智齒“變廢為寶” 自體牙移植更穩固

來源︰中國軍網作者︰邢雅靜 侯銳責任編輯︰柴瀟
2018-03-22 10:02

吃飯艱難,睡覺難眠,智齒一發炎,生活苦不堪言。對于智齒,大多數人都會認為它沒多少用處而選擇拔除。然而,把自身“閑置”的智齒移植到空缺的牙床上,不僅“變廢為寶”,還改善了種植牙的單一修復方式。相較活動和固定假牙,在功能、時間和與人體相容性等方面都具有較高的優越性,而且可以和其他牙齒一樣正常發揮作用。

這種將自身的埋藏牙、阻生智齒、錯位牙或多生牙由一個位置移植到另外一個位置的治療方式就是自體牙移植術。手術的基本步驟包括完整拔除移植牙後,立即植入預備好的拔牙窩內,經調磨修整後使其達到理想位置,再進行固定縫合,後期完善根管治療。文獻報道移植後的自體牙遠期維護成本更低廉,牙周發病的風險更低,而且可以通過矯正的方法移動,甚至還有活髓的可能,這些都是種植牙無法做到的。

雖然它是一項在臨床中開展較早、技術較為成熟的診療方法,但是適應範圍相對較窄,早期成功率不高,加上近年來種植牙技術的快速發展,臨床上的應用並不廣泛。

空軍軍醫大學口腔醫院口腔外科侯銳副教授及其團隊多年來致力于自體牙移植技術、方法和材料的改進和推廣。自2011年以來,該院共完成傳統自體牙移植術450余例,成為使用自體牙移植技術完成病例最多的醫院。

現今自體牙移植療效明確、相比傳統治療方式更加舒適穩固,且不需要磨損天然牙體組織,其獨特的優越性使許多患者慕名而來。侯教授強調,成功的自體牙移植要做到供牙的完整拔除,在術前一定要對患者進行系統評估,做好充分預判。

智齒是我們口腔內牙齒的最佳“替補隊員”,當患者有不能保留的磨牙,就可以通過自體牙移植技術,讓替補的天然智齒代替即將失去的牙齒繼續行使其功能。自體牙移植真正實現了變廢為寶,為飽受缺牙煎熬的患者帶來了健康的福音。

輕觸這里,加載下一頁