春季易患抑郁癥?快試試這些簡便易行的解壓方法

來源︰中國軍網作者︰李伯勝 田乃偉責任編輯︰柴瀟
2018-04-04 10:44

春天到了,天氣回暖,萬物復蘇,這些美好的事物,會讓我們心情愉悅,但也有市民因為花粉、塵霾過敏,影響了美好心情,很多朋友感到有些悶,尤其是抑郁癥病人更是覺得情緒低落,這方面的病人明顯增多。對此,武警廣東總隊醫院心理科主任王曉麗表示,春天是心理疾病患者最危險的季節,由于天氣變化,病人情緒波動大,成為心理疾病發作的主要誘因。在春季的各類精神疾病中,抑郁癥較為常見。春季氣壓低,容易引起人腦激素分泌紊亂,多變的天氣會導致人的情緒波動較頻繁。而且春季人們的壓力也比較大,春節後人們都懷著美好的願望,但是幾個月來沒有什麼轉機,性格內向或者暴躁、不自信的人更容易精神緊張,出現焦慮、睡眠障礙、食欲不振等癥狀。預防春季抑郁癥,除了去心理咨詢科進行疏導治療、認知治療、音樂治療、發泄療法外,專家特別建議應該多吃蔬菜多晨跑多走出家門,融入春天生機勃勃的大自然。

王曉麗主任介紹說︰其實,抑郁癥是可以治愈的疾病,如果能早日發現癥狀,及時到專科進行專業治療,采取有效措施,可以有效降低患者自殺率。那麼,抑郁癥的癥狀有哪些呢?

1.情緒低落。一開始可能在短時間內表現為各種情感體驗能力的減退,表現為無精打采,對任何事物都不感興趣。患者還可能出現自我評價降低,常常伴有自責,嚴重會出現罪惡妄想、疑病妄想等。

2.思維聯想遲緩。患者的反應遲鈍,思路閉塞,語速慢,語音低,語量少,一言一動都需克服重大阻力。嚴重者無法進行順利交流。

3.行動緩慢,認知功能受損。動作尤其手勢動作減少,少數抑郁狀態嚴重者,可緘默不語,臥床不動,最嚴重時,可呈木僵狀態。企圖自殺的行為是最危險的癥狀。

輕觸這里,加載下一頁