重度心衰生死一線 雙術合璧共築生門

來源︰中國軍網作者︰任偉鋒 徐嫻責任編輯︰柴瀟
2018-04-11 09:47

重度心衰生死一線 雙術合璧共築生門

西京醫院心血管外科ECMO輔助下TAVR術救治重度心衰患者

家中突然暈厥倒地,診斷為重度主動脈狹窄,之後多次出現心衰癥狀,心功能幾近衰竭,隨時有生命危險。生死危急時刻,空軍軍醫大學西京醫院心血管外科聯合多學科,在體外膜肺氧合技術(ECMO)輔助下,實施經導管主動脈瓣置換術(TAVR),雙術合璧共築生門,成功挽救重度心衰患者生命。

來自河南駐馬店市的患者耿強(化名)今年60歲,近兩年來經常感到胸悶、胸痛、氣短,活動能力也較之前明顯下降,稍微活動便感到疲勞。在家中突然暈厥倒地之後,緊急轉送到西京醫院接受全面檢查,確診為重度主動脈瓣狹窄。由于既往病情拖延已久,耿強的心功能幾近衰竭,左心射血指數值(EF)只有13%,病情十分危重。入院後,耿強接受了強心、利尿、營養心肌治療,一般情況維持尚可。還是多次出現心衰癥狀,甚至出現端坐呼吸、憋悶、渾身濕冷等心源性休克癥狀,綜合評估後,接受常規開胸換瓣手術的死亡風險極高。

外科手術方案被排除後,治療策略轉向了心髒移植,然而由于缺乏合適的供體,移植手術需要等待。經過反復討論,專家團隊認為經導管主動脈瓣置換術(TAVR)是目前唯一挽救患者生命的希望。完善影像學評估後,可以接受經導管主動脈瓣置換手術。然而,耿強存在橫位心、二葉瓣、極重度鈣化、升主動脈擴張以及肺炎、腦梗死、快速房顫、心功能極差等多種高危因素,進行TAVR手術的難度極大。

面對危急病情,西京醫院心血管外科俞世強主任組織楊劍副主任帶領的TAVR團隊與程亮副主任醫師帶領的心衰團隊進行聯合會診。經過反復討論,決定實施ECMO輔助下的TAVR手術。4月2日,在西京醫院心血管外科TAVR團隊、心衰團隊,麻醉科,超聲科以及心髒內科的通力合作下,成功在ECMO輔助下實施TAVR手術,手術時間3小時,ECMO輔助2.5小時,術後撤機。術後在重癥監護室進行觀察,血流動力學穩定,EF值回升至28%,瓣膜位置良好。術後8小時撤離呼吸機,血流動力學穩定,EF最大值40%。24小時後轉回普通病房,一般情況良好,自主心率82次/分,血壓116/75mmHg,4月10日患者康復出院。

目前,西京醫院已成功開展TAVR手術30余例,此類手術無需開胸、無需心髒停跳,手術風險較小,尤其適合于無法接受傳統開胸手術的高齡高危患者。此次西京醫院心血管外科于術前決策階段率先將ECMO納入手術方案,聯合TAVR技術,獲得成功,為更多高危主動脈瓣疾病患者帶來生的希望。

輕觸這里,加載下一頁