專家︰免疫療法有助于提高乙肝防治療效

來源︰新華社作者︰樊曦責任編輯︰柴瀟
2018-05-28 09:02

經過多年努力,我國慢性乙型肝炎防治已經取得成效,但乙肝防治仍是重要的公共衛生問題。專家表示,加強對免疫療法的研究將大大增強乙肝防治的效果,減少肝硬化、肝癌的發生。

中國肝炎防治基金會常務副理事長楊希忠表示,目前全球治療乙肝的藥物基本上分為口服抗病毒類藥物和干擾素類藥物。研究發現,經過一年左右的治療,兩類藥物只能在約30%的病人中達到抑制病毒在肝細胞內復制的療效。

他表示,我國已經在蛋白質生物新藥創制方面取得重大突破,研發出具有免疫功能的生物類藥物。加強對免疫類療法的醫學投入和研究將有望解決目前乙肝治療時間長、停藥復發率高、有效率有限的問題。

來自中國肝炎防治基金會的數據顯示,近20年來,隨著乙肝疫苗納入計劃免疫,我國乙肝病毒攜帶者數量已經大幅下降,5歲以下的兒童乙肝病毒攜帶率已降至1%以下。

輕觸這里,加載下一頁