內鏡下40分鐘“解鎖”手術 為男子解決6年病痛

來源︰中國軍網作者︰莫鵬 馬松松責任編輯︰柴瀟
2018-05-30 09:13

火箭軍總醫院治胃食管反流又添新技術

5月23日,火箭軍總醫院胃食管反流病科主任吳繼敏教授團隊為一位罹患胃食管反流病6年的54歲苑先生實施了內鏡下胃底折疊術,手術過程僅40分鐘,術後患者病情平穩。為胃食管反流病患者增加了一種治療新手段。

早在6年前,這名患者就出現反酸、反食,伴有咽癢、咳嗽、燒心等癥狀,無法正常入睡,無法正常工作。輾轉多家醫院就診,服了很多種藥物,病情並沒得到有效改善,生活質量受到極大影響。帶著最後一線希望,患者來到火箭軍總醫院胃食管反流病科。

術前檢查提示,患者有食管裂孔疝、反流性食管炎、賁門口松弛,病情十分嚴重,唯一的辦法就是在內鏡下實施胃底折疊手術,由于病情復雜、手術難度大、風險高,術中應急處置、團隊配合等都將面臨極大的挑戰,很多醫院都是望而卻步。

在為這位患者實施手術過程中,首先內窺鏡經口腔、食管到達胃底,確定齒狀線門齒的距離,明確操作部位。然後將內窺鏡頂端彎起,把部分胃底向上折疊,頂在食管末端。在通過超聲傳感完成定位,鈦釘從釘盒中發射,將食管末端與被折疊的胃底訂在一起。如此反復,通過在內鏡下選擇3個位置,將患者胃底釘合到食道下段。局部胃底折疊術完成,胃食管瓣閥恢復,阻止胃食管反流的有效屏障建立完成。用專家的話說,這種方法簡稱“解鎖”手術。

手術一結束,患者麻醉一蘇醒,之前反流癥狀明顯減輕,精神狀態也大大好轉。

吳繼敏教授介紹說,火箭軍總醫院胃管反流病專科經過12年的發展,成功為數千名患者實施手術,手術經驗和手術效果在全國領先。而此例胃底折疊手術,是在內鏡下進行,是全新的嘗試和探索,收到了良好的臨床效果。

內鏡下胃底折疊術給中重度胃食管反流病患者提供了新的選擇,它即可以重鑄胃食管抗反流瓣膜,建立阻止胃食管反流的有效屏障,又具備創傷小、恢復快的優勢,給胃食管反流病患者帶來了新福音。

輕觸這里,加載下一頁