晚上運動一小時,早上上廁所嚇壞了!這樣運動不可取

來源︰中國軍網綜合責任編輯︰柴瀟
2018-06-04 09:15

“三月不減肥,四月徒傷悲,五月路人雷,六月男友沒”。許多愛美的人都會選擇減肥,甩掉肥肉。但運動減肥要量力而行,運動不當可造成身體損傷。

“醫生,我今天早上起來,小便尿出來顏色深得像醬油一樣了!”2日一早,小楊(化名)急匆匆地來到浙江省中醫院下沙院區急診。經過檢查,小楊被診斷為“橫紋肌溶解綜合征、急性腎衰竭、高鉀血癥”,目前正在住院治療。

那麼,是什麼導致小楊出現這種情況呢?原來,竟然和他前一天晚上進行的運動減肥有關。

小楊今年22歲,在杭州下沙讀大學。盡管身材不算胖,但小楊仍是希望在盛夏來臨前,能夠通過運動來減減肥,于是選擇了騎動感單車。

“騎著車,和朋友們聊著天,時間不知不覺就過了,當時也沒覺得不舒服,只是大腿稍有些酸痛。”1日晚上,小楊踩了近1個小時的動感單車後,便回學校宿舍了。

到了宿舍,他感覺到自己肌肉酸痛的感覺越來越明顯,但當時也沒多想,覺得是因為自己運動得少,休息一下就沒事了。沒想到,2日早上起來,肌肉酸痛的情況並沒有緩解,而且一上廁所,小楊更是嚇了一跳︰尿液竟然變成了醬油色!于是,趕緊到了醫院就診。

一檢查,發現小楊肌酸激黴>100000U/L,谷丙轉氨黴、門冬氨酸轉移黴均超過正常參考值10倍以上,還存在尿隱血、尿蛋白,血肌酐和血鉀也高出正常水平。最後,小楊被診斷為“運動性橫紋肌溶解綜合征、急性腎衰竭、高鉀血癥”收住入院。

小楊在醫院接受治療

這已經是該院兩周內的第3例了。腎病科陳紅波主任說,此前兩位患者均為女大學生,為了瘦身、變美而選擇運動減肥。近日2人均為在健身房跑步和踩動感單車近1小時後,次日出現腿部肌肉劇烈疼痛,並伴有醬油色尿液。

兩位患者經過補液、利尿、堿化尿液、應用抗氧化劑保護腎小管細胞等治療後,完全恢復正常。

運動後出現不適要及時就診

橫紋肌溶解綜合征俗稱“肌肉溶解”,因多種毒理學原因或機械刺激,引起骨骼肌細胞(即橫紋肌)發生破裂。當骨骼肌細胞被破壞時,肌紅蛋白、鉀離子、肌酸激黴等物質被釋放到血液里,而肌紅蛋白在腎小管形成蛋白管型造成腎小管堵塞,以及肌紅細胞對腎小管的直接細胞毒性造成了急性腎衰竭、高鉀血癥等。

“一般來說,只要及時就診,大部分患者的腎功能可以完全恢復正常。”陳紅波告訴記者,不久前,一名19歲的男大學生運動後出現肌肉酸痛的情況,但一直沒有引起重視,拖了一周多才到醫院就診,最後腎髒的損傷已經不能完全恢復了。

運動減肥需循序漸進

陳紅波說,從3月份以來,科室總共接診了7例運動性橫紋肌溶解綜合征患者,均是大學生。其中兩例分別是深蹲和舉啞鈴導致的,其他的都是騎動感單車。

他特別提醒,尤其是平時很少運動的人,劇烈運動容易造成運動性橫紋肌溶解,運動減肥需循序漸進,切勿“急功近利”。

警惕!健身要適度!

輕觸這里,加載下一頁