唐都醫院“脊髓背根入髓區切開術”解決患者8年劇痛

來源︰中國軍網作者︰岳麗穎 孔乾責任編輯︰柴瀟
2018-06-05 09:06

由于車禍造成臂叢神經損傷後遺留劇烈疼痛,周女士左臂被“針扎、撕扯”長達8年之久,讓她痛不欲生,恨不得一死了之。日前,空軍軍醫大學唐都醫院神經外科王學廉教授為周女士成功實施“脊髓背根入髓區切開術”,疼痛終于徹底消失,對生活重拾信心。

今年45歲的周女士8年前遭遇車禍,造成左上肢與左邊數根肋骨骨折。在當地醫院手術治療後,骨折問題解決了,整個左肩、左上肢乃至左手卻失去了知覺,可一陣陣劇烈疼痛卻真真切切地從這幾個部位發出,向大腦蔓延。這一疼就是8年,特別是陰天、冬天的時候,疼痛感更加強烈,像用錐子扎,又像用鉗子夾。有一次熱敷,熱水袋溫度過高,左手一層皮都燙掉了,她卻沒感覺。看遍了當地大大小小醫院的不同科室,都沒有有效辦法。每天吃好幾顆止疼藥,也沒有效果,整個人都是痛苦不堪,有時甚至想一死了之。

抱著最後一絲希望,周女士來到唐都醫院神經外科,王學廉教授詳細檢查後,診斷為“臂叢神經撕脫傷導致的神經病理性疼痛”。這種病癥非常頑固,若患者對藥物反應欠佳,可嘗試手術治療來緩解疼痛。術前準備完善後,功能神經外科王學廉教授、李楠醫生、鄭朝輝醫生聯合脊柱微創神經外科王鵬副教授一起為患者實施“脊髓背根入髓區切開術”,用顯微剝離子沿脊髓背根入髓區鈍性分離,直達後角,再用顯微雙極電凝低功率燒灼,擴大毀損範圍, 3小時後手術完成。術後,周女士驚喜地發現原來的疼痛感徹底消失,手術非常成功。

王學廉教授表示,隨著交通傷、意外傷的增多,神經根性撕脫傷及脊髓損傷後的頑固疼痛患者也相應增多,而受傷節段感覺運動功能缺失且伴有嚴重疼痛者,是脊髓背根入髓區切開術的良好適應癥。該手術是神經外科治療疼痛的經典術式之一,在國外為常規開展的疼痛治療外科手術之一,但在國內應用非常少。脊髓背根入髓區切開術通過破壞傷害性傳入通路的二級神經元,即切斷了傷害性傳導通路而緩解疼痛。對于臂叢神經損傷等神經根撕脫後疼痛,該手術的療效更為確切。近十年來,唐都醫院相繼開展了運動皮層電刺激(MCS)和腦深部電刺激(DBS)治療腦中風後中樞性疼痛(丘腦痛)、殘肢痛與幻肢痛,脊髓電刺激(SCS)治療腰背部手術後難治性疼痛等,均取得良好療效,為患者帶來福音。

輕觸這里,加載下一頁