新型低成本血檢技術可預測早產 準確率高達80%

來源︰新華社作者︰張忠霞責任編輯︰柴瀟
2018-06-11 08:30

美國斯坦福大學和丹麥國家血清研究所等機構研究人員合作開發出一種新型低成本血液檢測技術,幫助預測孕婦是否會早產,準確率最高可達80%。

相關研究論文發表在最新一期美國《科學》雜志上。

數據顯示,每年全球會誕生1500萬名早產兒,如果能提前預測早產情況,將有助于降低早產引發的新生兒並發癥甚至死亡的風險。

這項新型血液檢測可以反映母體、胎盤以及胎兒的基因活動情況。研究人員介紹說,他們在研究中采集了31名丹麥孕婦的血液,分析發現有一些基因在評估孕婦是否存在早產風險方面具有“高度預測性”。

妊娠期一般要持續40周。早產是指妊娠不滿37周的分娩,這是導致新生兒死亡或長期並發癥的主要原因。目前也有一些檢測方法評估早產風險,但一般僅用于高危孕婦,而且準確率僅約為20%。

這一新型血檢技術,除了可以較為準確地預測早產,還可以用于預估孕婦的預產期,準確程度和B超檢測估算一樣可靠,但血檢的成本明顯低于B超。

研究小組說,他們還需進一步研究,完善這一技術,才能大規模推廣使用。

參與這項研究的斯坦福大學研究人員曾于2008年開發一種血液檢測方法,用于檢測胎兒出現唐氏綜合征的風險。目前,全球每年有300多萬孕婦接受這種血檢以篩查胎兒唐氏綜合征風險。

輕觸這里,加載下一頁