高原駐訓,這些高原病防治小竅門你一定要知道!

來源︰中國軍網綜合責任編輯︰柴瀟
2018-06-11 08:59

近期,隨著部隊實戰化訓練不斷深入,高原適應性訓練已成為部分單位官兵的常態課目。如何有效應對高原環境對官兵生理狀況帶來的不利影響?下面將一些高原病防治小竅門分享給戰友們。

飲食多糖好處多。高原氧氣含量低,多糖類食物可以代償缺氧導致的體內氧氣供應不足,同時提高肌體缺氧耐受力。

少量多次進補水。進入高原後,肌體為獲取更多氧氣,呼吸會加深加快,這種過度的換氣會使肌體損失部分水分。我們可以少量多次補充一些酸味飲料、礦泉水或者茶,使身體始終保持充足的水分。

維生素不可少。在缺氧環境中,足量的維生素可使體內的氧得到有效的利用,進一步促進有氧代謝,滿足身體所需。建議每人每天至少食用500克左右的蔬菜和兩三種水果,一些果蔬供應困難的地方,也可適當食用21金維他等維生素類藥物,補充人體所需維生素。

防曬措施要到位。高原氣候干燥,空氣稀薄,紫外線強烈,做好相應防曬措施十分必要,及時涂抹防曬霜可以有效避免皮膚曬傷。

保暖衣物要常備。一般來說,海拔每升高1000米,氣溫約降低6℃,所以,來到高原一定要注意防寒保暖,即使在夏季也必須準備好絨衣或棉衣,防止因感冒發熱引起肺炎、肺水腫等嚴重疾病。

訓練強度要適中。初上高原不宜劇烈運動,避免過度疲勞,動作宜慢,活動度宜小。訓練要循序漸進,並且保證充足睡眠,否則可能誘發急性高原反應。

心情樂觀是關鍵。面對高原惡劣環境,一定要保持良好的心態和樂觀的情緒。過分擔心、焦慮會直接導致睡眠欠佳,從而加大腦組織耗氧量,導致高原反應加重。

輕觸這里,加載下一頁