吃藥有講究,這11類常用藥的最佳服用時間請收好!

來源︰中國軍網綜合作者︰楊正中責任編輯︰柴瀟
2018-06-20 11:04

“話不能亂說,藥不能亂吃”,吃藥是有講究的。但您知道嗎,這里的“講究”有兩層意思,一方面要嚴格遵守劑量規定,另一方面,服藥時間也大有學問。同一種藥物,同樣劑量,對同一個體,不同的給藥時間,療效和不良反應也大不相同,有時可能相差幾倍,甚至是幾十倍,這在醫學上稱為“時辰藥理學”。

第42醫院藥劑科主任表示,根據時辰藥理規律,選擇合適的給藥時間,可以降低藥物不良反應,達到更好的療效。

這里,給您介紹11類常用藥物的最佳服用時間。

1.降糖藥

磺 類降糖藥如格列本 、格列齊特、格列  、格列 酮、格列美 及胰島素增敏劑羅格列酮等,宜餐前半小時服用。

非磺 類胰島素促泌劑如瑞格列奈、那格列奈,起效快,作用時間短暫,應在餐前5—20分鐘口服,餐前半小時或進餐後給藥可能引起低血糖。

阿卡波糖、伏格列波糖與吃第一口飯同時嚼服效果最好,如在飯後或飯前過早服用,效果就會大打折扣。

二甲雙胍對胃腸道有些刺激,故宜在餐中或飯後服。

2.抗高血壓藥

一般來說,血壓在清晨和下午時最高,晚間血壓最低。每日給藥一次的長效降壓藥或緩控釋制劑,以早晨7—8點服用為宜,如氨氯地平、培 普利、氯沙坦、琥珀酸美托洛爾緩釋片、硝苯地平控釋片等。

短效降壓藥每日兩次給藥,早晨7—8點及下午2—4點服用為宜,如酒石酸美托洛爾片、硝苯地平片等。

3.他汀類調脂藥

調脂藥物如辛伐他汀、阿托伐他汀、瑞舒伐他汀等,宜晚上服用,因肝髒合成膽固醇峰期多在夜間,晚餐後服用有利于提高療效。

4.抗抑郁藥

抑郁、焦慮、猜疑等癥狀,常表現為晨重晚輕,藥物適合清晨服用,如氟西汀、帕羅西汀等。

5.非甾體抗炎藥

應該餐後服用,以減少對胃腸道的刺激。如阿司匹林(腸溶片除外)、對乙 氨基酚(撲熱息痛)、貝諾酯、  美辛(消炎痛)、尼美舒利、布洛芬、雙氯芬酸鈉等。

6.骨質疏松癥藥物

口服雙膦酸鹽藥物如阿侖膦酸鈉,宜早晨空腹服用,服藥半小時內避免躺臥,以減少對食管的刺激。因骨質疏松癥患者常服鈣劑和維生素D,會干擾雙膦酸鹽發揮藥效,必須間隔至少半小時後再服用。

7.維生素類藥、鈣劑

維生素及復合維生素如善存、善存銀、21金維他等宜餐後服用,有利于吸收。

鈣劑宜睡前服,因人血鈣水平在後半夜及清晨最低,睡前服用可使鈣得到更好的利用。

8.胃藥

抑酸藥如奧美拉唑、蘭索拉唑、雷尼替丁等,宜空腹或睡前服用。

促胃動力藥如甲氧氯普胺、多潘立酮、莫沙必利等,宜餐前服用,有利于促進胃蠕動和食物排空,幫助消化。

抗酸藥如鋁碳酸鎂、鋁鎂二甲 油等,宜餐後1小時及睡前服用。

9.平喘藥

哮喘多在凌晨發生,平喘藥如氨茶堿、β受體激動劑(如沙丁胺醇、丙卡特羅等)、白三烯受體拮抗劑(如孟魯司特鈉等),宜在睡前半小時服用,至凌晨時血藥濃度最高,療效較好。

10.激素類藥物

糖皮質激素如潑尼松(強的松)、甲潑尼龍片(甲強龍)、地塞米松等,宜將一日劑量于早晨7—8點服用(早餐後),因為人體內糖皮質激素的分泌呈晝夜節律性變化,分泌的峰值在早上7—8點,此時服用可避免藥物對激素分泌的反射性抑制作用,對下丘腦—垂體—腎上腺皮質的抑制較輕,可減少不良反應。

甲狀腺激素如左甲狀腺素,宜早餐前空腹服用。

11.催眠藥物

催眠藥起效快的,如水合氯醛,需臨睡時服用;起效慢的,如苯二氮卓類、阿普唑侖、艾司唑侖片(舒樂安定)、地西泮片(安定)、硝西泮、佐匹克隆片等,需睡前半小時服用。

(來源︰解放軍第42醫院)

輕觸這里,加載下一頁