阿司匹林 致癌還是治癌?

來源︰中國軍網綜合責任編輯︰柴瀟
2018-07-04 11:19

網絡熱傳世界衛生組織對中國居民提出的九條防癌新建議,明確列出“可致癌的藥物主要包括阿司匹林、氨基比林、氯霉素”等,其中阿司匹林四個字引起了我們高度警覺。另外,也有一種傳言,說阿司匹林可以防治癌癥。阿司匹林是一個百年經典老藥,至今在心腦血管相關疾病的防治中起著重要的作用。它到底是不是致癌藥物?對于長期服用阿司匹林的心血管病人又該如何對待這一問題呢?  

百年老藥有多種用途 

早在1853年,藥物化學家就已經合成了乙 水楊酸,但沒能引起人們的重視。1898年德國化學家菲霍夫曼又進行了合成,並為他父親治療風濕關節炎,療效極好,于是將其介紹到臨床,並取名為阿司匹林。阿司匹林在臨床已經應用上百年,至今仍然在解熱鎮痛、抗炎抗風濕、治療關節炎、抗血小板及抗血栓等領域發揮著極為重要的作用。  

與癌癥關系尚無定論  

來自英國、美國的研究者,經過大型的臨床試驗與調研後發現,阿司匹林如能正確使用,在一定程度上可降低某些癌癥的發病風險或延緩癌癥的發展進程,如腸癌、食道癌、胃癌、前列腺癌、黑色素瘤等。例如,英國一項最新研究稱,堅持長期服用阿司匹林可有效降低消化系統癌癥風險。不過研究人員同時強調,人們應在得到醫生同意後開始服藥,不能擅自用藥。美國斯坦福大學醫學研究院的研究者發現,阿司匹林的服用時間越長,黑色素瘤發生風險就越低。服用一年的受試者風險降低11%,而服用1年至4年的受試者風險減少22%,若服用時間超過5年,則風險降低30%。  

但是,也有研究者發現阿司匹林會導致癌癥的發生。例如,美國波士頓卡爾瓦爾特醫學院的科學家們通過88000例患者的臨床研究得出結論,長時間服用阿司匹林將有可能導致胰腺癌。此前醫學界一直沒有發現任何能導致胰腺癌的物質。通過這次的實驗,科學家們可以確信,服用阿司匹林是導致胰腺癌的一個重要因素。  

此外,也有一些研究持中立意見,認為服用阿司匹林與癌癥的發生之間沒有直接的關系。例如,有研究顯示,每隔一天服用阿司匹林加維生素E並未對黑色素瘤或其他癌癥的發生率產生影響。  

因此,關于阿司匹林與癌癥的關系,眾說紛紜,目前還沒有定論,尚須進一步研究證實。  

由醫生權衡利弊為患者做選擇  

那麼,還該不該吃阿司匹林呢?由于阿司匹林在心血管病的防治中具有重要作用,因此研究者並不建議患者停止服用阿司匹林。特別是對那些已經患上心腦血管疾病的人來說,有效治療這些疾病遠比防癌重要的多。是否需要服用,特別是長期服用阿司匹林,要由醫生充分權衡利弊後為患者做出選擇。患者服用時間過長,如超過5年,應定期監測消化道出血的風險。  

另外,不是所有人都適合使用阿司匹林的,以下人群應慎用阿司匹林。1.哮喘患者︰不少哮喘患者在服用阿司匹林後數分鐘到數小時內,出現劇烈哮喘,而且持續時間長達數小時到數天。這類人群如果必須使用阿司匹林,需要在醫生的指導下,先謹慎采用阿司匹林脫敏法進行治療。2.手術者︰手術患者服用阿司匹林容易導致手術切口出血。3.患某些重癥疾病的老年人︰老年人要在生命體征穩定的時候才可以服用阿司匹林,同時要注意多休息,必要時要檢查出凝血指標,以便醫生調整治療方案。4.其他情況︰胃及十二指腸潰瘍患者、活動性潰瘍患者、血小板減少患者和凝血功能不佳者忌服阿司匹林。

輕觸這里,加載下一頁