典型病例︰生命的“惡魔”踫到“郗奇”的醫生

來源︰中國軍網綜合責任編輯︰柴瀟
2018-07-09 09:48

近日,解放軍武漢總醫院心胸外科收治了幾例主動脈夾層合並腸缺血(灌注不良)的患者。這到底是一種什麼病?又有多危險呢?請隨走過“鬼門關”的鄭先生來了解下!

上周,突發胸痛,腹痛,下肢運動不能,知覺喪失3小時的鄭先生被救護車送到了解放軍武漢總醫院急診科。到達急診科時,鄭先生血壓高壓值為180毫米汞柱,通過急診CTA的檢查,被確診為最凶險的主動脈夾層合並腸缺血(灌注不良),病情十分危急,隨時可能猝死。

情景再現

家屬︰啊!是可怕的夾層,我們在你們醫院沒熟人,xx醫院我們有熟人,我們要去那里。

不行,時間來不及了,必須馬上手術!把現在手術台上準備手術的病人推後。立即手術!

對主動脈夾層的患者必須爭分奪秒,待家屬同意後,郗主任推著病人就進了手術室。

術中︰劇烈腹痛。腹脹,雙下肢痛覺消失,皮溫低,肌力0,雙側股動脈搏動消失,顯露後股動脈蒼白,動脈切開無血流,支架釋放2分鐘後,腹痛緩解,病人安然入睡。

從發病到腸系膜上動脈開通6個小時,腸子雖然缺血嚴重,但是沒有壞死,沒有遺留後遺癥。如果超過8小時以上,即使手術行腸系膜上動脈開通,也會出現嚴重的腸壞死。

郗主任的堅持,為挽救病人生命,贏得了最寶貴的時間。

輕觸這里,加載下一頁