影響肝功能的藥,你能說出幾樣來?

來源︰中國軍網綜合責任編輯︰柴瀟
2018-07-26 09:47

眾所周知,藥物不可以隨便亂吃,有的會影響人的身體機能,有的會有極大的毒副作用,都會對人體造成損傷。究竟哪些藥物會影響人體的肝功能呢?听解放軍第403醫院藥械科藥師為您一一細數。

01、麻醉鎮靜藥

如乙醚、氯仿、嗎啡、氯丙 (冬眠靈) 、巴比妥類安眠藥等,可引起肝髒的黴誘導作用, 肝功能檢查會有轉氨黴升高。

02、解熱鎮痛藥

如保太松、復方阿司匹林、撲熱息痛及消炎痛等,肝功能檢查以膽紅素和轉氨黴升高為主。

03、抗菌藥物

如磺胺類、 喃類、四環素、氯霉素、紅霉素、氨芐青霉素、先鋒霉素等,肝功能檢查以膽紅素和轉氨黴升高為主。

04、抗結核藥

如異煙 、利福平等,可引起肝內膽汗郁積和肝細胞壞死,肝功能檢查以膽紅素和轉氨黴升高為主。

05、激素類藥物

如口服避孕藥會誘導肝黴合成增加,可使轉氨黴、轉 黴及總膽固醇升高;雌激素類藥物能影響人體的血脂正常含量,並可引起血小板、紅細胞數量減少,肝功能檢查轉氨黴升高。

06、抗腫瘤藥

多種抗癌藥物都可對人體造血系統產生毒性作用,引起血液中紅細胞、白細胞、血小板、血紅蛋白的數量減少以及肝功能改變,並使葡萄糖耐量試驗降低,血脂出現異常變化。

輕觸這里,加載下一頁