關注|夏季三類寶寶“不省心”

來源︰中國軍網綜合作者︰吳志 李政責任編輯︰柴瀟
2018-07-26 10:33

炎熱夏季,孩子往往會出現這樣那樣的不適。比如一些孩子的發燒癥狀就與病毒和細菌沒關系,因為可能患的是暑熱癥。夏季也是嬰幼兒濕疹的高發季節,家有“濕疹寶寶”該怎麼辦?酷暑烈日,還是否需要帶寶寶出門曬太陽後,該如何預防孩子被曬傷?暑熱、濕疹、曬傷這三類寶寶,在夏天真是讓父母不省心,不妨學學兒科專家們分享的實用高招。

炎熱夏季,孩子往往會出現這樣那樣的不適,暑熱、濕疹、曬傷這三類寶寶,更是讓父母不省心,作為家長又應該注意些什麼呢?

小兒“暑熱”也會引起發燒

夏天,一些孩子的發燒癥狀與病毒和細菌沒關系,因為有可能患的是暑熱癥。暑熱癥是嬰幼兒時期一種特有的季節性疾病,在南方氣候炎熱地區多見,患兒多出現長期發熱、口渴多飲、多尿、少汗或汗閉等癥狀。該病與氣溫升高、氣候炎熱關系密切,發熱期可達1~3個月,氣溫愈高發病愈多,且隨氣溫升高而病情加重。

全軍兒科疾病診治中心、解放軍福州總醫院兒科主任醫師任榕娜提醒說,暑熱癥最明顯的就是熱度很少超過40℃,精神狀態還好,各項檢查項目均正常,且服用退熱藥沒有效果。這類患兒到環境溫度較低場所後,體溫會自然降下來。孩子患上暑熱癥,主要是由于夏天氣溫高,孩子尤其是3歲以下寶寶由于自身中樞體溫調節功能發育還不完善,產熱和散熱功能不平衡,加上汗腺功能也不足,出汗少而不容易散熱,待到天氣涼爽即可自行痊愈。有的寶寶會繼續2~4年,不過會有所減輕,病程也較短。

盡管暑熱癥能夠不藥而愈,但若不加強防治,也會影響孩子的成長發育,還會因為寶寶抗病能力降低誘發各種並發癥,如消化不良、呼吸道和胃腸道感染等。需要特別強調,如果寶寶3天後體溫不降,或出現高熱驚厥等癥狀,要及時就醫。

另外,發燒不一定是生病,也不一定是壞事。發燒本身只是一種癥狀,代表著身體對抗外來病原體侵襲所出現的正常反應。兒童免疫系統比成人活躍得多,正處于迅速生長期,小身體每分每秒都在發生著巨大變化,這些變化一部分就可能表現為發燒。比如萌牙、關節生長、接種疫苗、剛洗完澡、剛喝完奶、剛運動後,兒童都可能會出現發燒。只要體溫不超過38.5℃,且孩子精神活躍,食欲旺盛,哭鬧不厲害,就無需特殊處理,多給寶寶喝些溫開水,多注意觀察。

“濕疹寶寶”應穿純棉衣服喂養要注意

夏季也是嬰兒濕疹的高發季節,濕疹民間通常俗稱為奶癬,實際上它並不是一種癬菌病,而是一種變態反應性皮膚病,也就是過敏。解放軍福州總醫院皮膚科副主任醫師陳向齊介紹說,與濕疹不同的是,嬰兒濕疹通常隨著年齡的增長會自然減輕直至消失。

家有“濕疹寶寶”,最好不用地毯,也別讓寶寶接觸絨毛玩具。寶寶要穿純棉衣服,寬松、透氣,保持皮膚干燥,避免粗糙的衣服邊角造成機械性摩擦,禁用化縴和毛線織物。寶寶洗澡不要太勤,洗澡水不要太熱,洗完後可以擦些嬰兒潤膚霜,保證皮膚滋潤。

兒童用的濕疹膏一般比較安全,如果寶寶濕疹厲害,也可從激素含量少的低效藥用起,如果作用不明顯再涂藥效較強的藥。濕疹厲害的寶寶先不急于打預防針,因為疫苗含有異體蛋白,可能會加重寶寶的濕疹。待濕疹控制好了,再按療程補種疫苗。

“濕疹寶寶”喂養要定時定量,不宜過飽,還要限制糖類,保持消化良好。盡量不要吃魚蝦、蛋、牛羊肉,應多吃新鮮果汁、綠葉蔬菜汁及各種果泥、菜泥等。在烹調食物時可多用植物油。每次給寶寶喂食後,要用干淨的小手帕擦干淨寶寶的嘴角、臉蛋、下巴,不小心蹭到的食物也會刺激寶寶皮膚,加重濕疹。喂養母乳的母親,應限制食用腥、辣、羶及刺激性食物。

高溫暴曬寶寶也易被“曬傷”

夏季,許多媽媽帶寶寶曬太陽後發現,寶寶的大腿、手臂等裸露部位大面積紅腫,後期還會出現好多小水泡,並流出膿液。陳向齊介紹,曬傷即為日光性皮炎,是由于日光的中波紫外線過度照射,而引起人體局部皮膚發生光毒反應。兒童時期若曬傷,成年之後臉部發生雀斑、黑斑的概率就越高。

曬傷根據程度與癥狀的不同,可分為輕度、中度和重度。輕度曬傷會出現紅腫、紅斑或者少量水泡;中度曬傷,皮膚上的水泡比較大,且有滲出物;重度曬傷就較為嚴重,不僅水泡和分泌物較多,且在傷愈之後很可能會留下疤痕。

家長應選擇上午10時以前,或下午5時以後,帶孩子出去曬太陽。夏季日曬時間也最好不超過15分鐘,日曬後回到通風好的房間,讓寶寶喝些白開水、吃點西瓜等水果,或洗一個溫水澡,再在曬紅的部位上涂抹一些清爽的護膚乳液。

孩子未滿6個月時,夏天更不要直接暴露在太陽下。如果孩子大于6個月,就可以全身涂防曬霜了,特別要在陽光容易曬到的部位多涂一些,譬如耳朵、鼻子、頸背和肩膀。另外,最好戴個寬邊遮陽帽,並且穿質地輕薄透氣的全棉長袖長褲。當感覺寶寶皮膚被曬紅,且有明顯發熱與痛感時,就已屬輕度曬傷了,應該馬上進行冷敷降溫。一旦達到中重度曬傷,就應立即去醫院就醫。

輕觸這里,加載下一頁