服藥後暈厥在地?可能是你服藥的姿勢不對

來源︰新華社作者︰黎昌政責任編輯︰柴瀟
2018-07-30 08:37

武漢一男子散步時自覺心絞痛發作,照例含服硝酸甘油,沒想到幾分鐘後暈厥在地,送醫才知道是服藥後姿勢不對所致。專家提醒,心血管疾病患者服用硝酸甘油最好采用半臥姿勢或坐姿,不要站立服藥,服藥後不能立刻行走、運動。

今年64歲的張先生患有冠心病,一直服用硝酸甘油片緩解疼痛、控制病情。前幾天晚飯後,他與老伴來到漢江邊散步。走了一小段,張先生突感胸前區疼痛不適,渾身大汗淋灕,他以為冠心病發作,當即含服隨身攜帶的硝酸甘油片,並轉身往家走。沒想到走出不足百余步,突然暈倒在地。急救人員趕緊將他送到武漢市第四醫院。

醫生檢查發現,張先生血壓僅為70╱50毫米汞柱,心電圖和心肌黴檢查也沒有發現異常,排除了急性心肌梗死。了解到他站著含服硝酸甘油,且服藥後運動,醫生判斷他是服藥不當引起的體位性低血壓及暈厥。

武漢市第四醫院心內科主任李論介紹,硝酸甘油是一種血管擴張劑,通過擴張冠狀動脈和靜脈血管,降低心肌耗氧量,增加心肌供血,緩解心絞痛。它對其他軀干、四肢血管也有擴張作用,能降低血壓。站著服藥時大腦可能供血不足,加上服藥後運動,需要更多血液供應下肢,進一步減少大腦供血,引發低血壓及暈厥。

李論還提醒,嚴重貧血、青光眼、腦出血和對硝酸甘油過敏的患者禁用硝酸甘油。

輕觸這里,加載下一頁