听說兵哥哥又失眠了,快來試試“搓摩”保健操吧

來源︰中國軍網綜合責任編輯︰柴瀟
2018-07-31 11:18

隨著現代社會節奏的加快和工作壓力的增大,出現失眠現象的人數日趨上升。在部隊,特別是機關同志,作息不規律影響睡眠質量,久而久之影響身體健康。那麼如何改善呢?“搓摩”保健操就是一個治療失眠的簡單易學、效果明顯的辦法。

指端按頭。手指彎曲約成45度,用指端由下而上按摩前頭部1-2分鐘。可加強大腦供血,促進血液循環。

雙掌搓耳。兩掌拇指側緊貼耳郭,自下而上,由前向後,用力搓摩雙耳1-2分鐘。可疏通經脈,清熱安神。

雙掌搓面。雙手掌面緊貼面部,用力緩緩搓面部所有部位1-2分鐘。可疏通頭面經脈,促睡防皺。

搓摩頸肩。兩手掌用力交替搓摩頸肩肌肉群,重點在頸後脊椎兩側。搓摩1-2分鐘,可放松肌肉,緩解疲勞。

疊掌摩腹。兩掌重疊緊貼腹部,持續環摩腹部所有部位,重點臍部及周圍,約2-3分鐘。可強健脾胃,促進消化。

掌推下肢。兩手相對,緊貼下肢上端,由上而下順推下肢1分鐘,再順推對側下肢1分鐘。可解除下肢疲勞,疏通足六經脈。

交換搓腳。臥躺,右腳掌心搓摩左腳背,再用左腳心搓摩右腳背。然後用右腳跟搓摩左腳心,再用左腳跟搓摩右腳心,共約2-3分鐘。可消除雙足疲勞,貫通氣血經脈。

(陳秋甫、張文杰整理)

輕觸這里,加載下一頁