【軍醫解讀】接種了問題疫苗怎麼辦?

來源︰中國軍網責任編輯︰柴瀟
2018-08-01 08:44

近期沸沸揚揚的疫苗事件中涉及的疫苗不是假疫苗,而是效價指標低的疫苗。效價指標低疫苗造成的結果是,注射疫苗之後可能很多人沒有產生相應的抗體。解放軍第202醫院臨床藥理基地負責人、藥劑科主任王強介紹,說的通俗一點,就像我們想買50度白酒,結果喝的是30度的白酒,白酒是真的,只是度數沒有那麼高。

一、接種了有問題的百白破疫苗怎麼辦?

打了問題疫苗後,對人體安全沒有影響,最大的風險在于可能失效,導致無法預防對應的疾病。官方數據顯示,【問題疫苗】長春長生生物科技有限公司產的主要流向山東(生產批號201605014-01),武漢生物制品研究所產的主要銷往重慶、河北(生產批號201607050-2)。家長可以向當地的疾控部門或接種單位咨詢,確定孩子接種的疫苗是不是涉事的問題疫苗,是否已經產生抗體,決定是否繼續補種。

二、接種了有問題的狂犬疫苗怎麼辦?

狂犬疫苗的注射有效期是24小時,如果超過24小時,即便進行補打也沒有意義了。也就是說,如果你被狂犬咬傷,應該在24小時之內盡快注射疫苗,只要在疫苗生效前,也就是疫苗刺激機體產生足夠的免疫力之前人還沒有發病,疫苗就可以發揮效用。狂犬病一旦發病,其進展速度很快,幾乎100%的病人會在3~6天內死亡。不管被咬的寵物是否接種過疫苗,傷口是否出血,一旦被咬後均需立即接種狂犬疫苗。不過,狂犬病有潛伏期,潛伏期是指被患狂犬病的動物(如狗、貓或野生動物,後者在中國的可能性很小)咬傷至發病的期間。人的潛伏期多在幾天至數月,極少超過1年。在這段時間,如果被咬傷者沒出現問題,那就不必擔心狂犬病的問題;如果出現問題,那不光是疫苗,一些緊急治療手段,都已經沒有什麼意義了。

三、不要盲目補種疫苗

1、如果不是涉事批次的疫苗,一般不用太擔心。疫苗接種沒辦法做到100%,即使是沒有問題的疫苗也可能會出現效價保護力不足的問題,但是,對于破傷風、白喉和百日咳等傳染病,我們國家有多維度的預防和保護體系,百白破疫苗接種只是一個層面,當然,問題疫苗的出現肯定降低了預防體系的有效性,需要采取適當的措施,進行補救。

2、盲目和倉促打疫苗是不可取的。需要慎重,疫苗再安全,還是會有不到百萬分之一的風險發生嚴重不良反應,增加不必要的疫苗次數就會增加百萬分之一的風險;還有孩子的身體狀態是不是適合接種疫苗都得考慮進去。

3、不建議大家去國外接種。因為哪怕是去香港,來回奔波也要兩天,人在很疲憊的情況下接種,免疫效果不一定是最好的。而且萬一接種的是國外的問題疫苗,後續救濟途徑可能更差。無論是進口還是國產疫苗,都是通過國家衛生部門嚴格檢查和檢驗的,都是安全有效的疫苗,其接種效果都是相同的。

輕觸這里,加載下一頁