幼兒高燒不退?有可能是“接吻病毒”

來源︰新華社作者︰陳弘毅責任編輯︰柴瀟
2018-08-13 08:33

三歲的患兒連續發燒8天不退,原本家人以為只是感冒發燒,沒想到在醫院檢查出EB病毒感染,也就是俗稱的“接吻病毒”。醫生提醒廣大家長,EB病毒感染很容易跟一般呼吸道感染混淆,若患兒高燒不退,應及時送醫,以免延誤治療。

患兒周小寶的媽媽告訴記者︰“從8月初開始孩子就一直發燒,最高38.4攝氏度,還沒以前感冒發燒的體溫高,也沒什麼咳嗽,不嘔吐,精神好好的,可就是一直不退。連燒8天後,覺得不對勁,我趕緊帶著孩子去醫院。”

福州市第一醫院兒科主任醫師王健接診後發現,寶寶淋巴結腫得像個花生米大小,再觸摸發現肝區也有增大,咽喉和扁桃體明顯紅腫。化驗結果出來後,周小寶被確認為EB病毒感染。

王健說,8月份,福州市第一醫院兒科就已經接收了三四例EB病毒病例。EB病毒感染引發的傳染性單核細胞增多癥,科普中常通俗地稱為“接吻病毒”,是一種可以通過親密接觸傳播的呼吸道傳染病。如果不及時治療,寶寶感染後有可能引發噬血綜合征並出現難以預料的生命危險。但是,發病前期的寶寶一般都只是發燒、咳嗽、咽喉紅腫,沒別的明顯不舒服,所以很容易被當成感冒發燒或者化膿性扁桃體炎給延誤。

王健表示,對于EB病毒感染,有幾個簡單的初步判斷方法︰患兒發燒超過五天、淋巴結出現腫大、扁桃體明顯紅腫但是使用抗生素卻無效,這些都是值得警惕的信號。如果化驗指標發現中性粒細胞指標正常,但是淋巴細胞超標,特別是異型淋巴細胞指標異常,這就更需要引起家長的重視了。

輕觸這里,加載下一頁