暖心!就診有了“醫療服務站”

來源︰中國軍網綜合作者︰楊博 陳劍責任編輯︰柴瀟
2018-08-13 09:54

5月上旬,南部戰區陸軍某邊防旅某連下士姚華鑫,因腰部扭傷前往部隊體系醫院就醫。抵達醫院後,他抱著試試看的心理,撥通了旅隊在該院附近設立的“醫療服務站”熱線。

很快,在服務站軍醫冉莊的幫助下,姚華鑫完成了掛號、就診手續,順利入院接受進一步治療。那天,冉軍醫一直把姚華鑫送到病房,向相關醫護人員交代了有關病情後才放心離去。這讓姚華鑫心里暖意融融。

該邊防旅所屬分隊駐守在700多公里的邊境線上,點多、線長、面廣。最偏遠的連隊距體系醫院有300多公里,官兵外出就醫路途遠、住宿無保障等矛盾比較突出。

一次,一位基層干部向旅里反映︰在體系醫院就醫檢查,一旦不符合住院條件或遇到床位緊張需要等待時,只能自掏腰包入住醫院附近的酒店……

關心官兵健康就是關心部隊戰斗力。該旅黨委當即責成機關,盡快提出解決方案,把暖心事辦到傷病官兵心坎上。

經過一番調查論證,他們決定在體系醫院附近建立一個“醫療服務站”,專門為傷病官兵就診、住院提供方便。同時,按照“就近就便”原則,他們在醫院附近租賃了兩套三室一廳的公寓住房,為前來就醫的基層官兵和軍屬提供住宿保障。

此外,他們還專門為陪護軍屬開闢“綠色通道”,無需層層審批,只需登記便可享受與軍人一樣的住宿待遇。陪護丈夫的軍嫂閆舒對筆者說︰“服務站里,電視機、熱水器等生活設施一應俱全,整潔舒適的環境讓人感到很溫馨。”

為協助官兵送檢就診,他們還專門指派軍醫輪流入住站點,確保傷病官兵入院前能得到及時救治和幫助。

前不久,某連列兵李海康突發急性闌尾炎。連長李上明一邊聯系送診車輛,一邊將李海康的病情向服務站值班軍醫作了通報。值班軍醫隨後立即與醫院科室主任進行了溝通。

一個多小時後,李海康被送抵醫院,醫護人員已做好各項術前準備工作。經過各項檢查後,醫院第一時間為其進行了手術。

翌日,聞訊趕來的李海康父母,看到孩子已脫離了危險,一路上懸著的心落了地。

自該旅“醫療服務站”成立以來,已先後接待傷病官兵及家屬30余人,旅里還通過與醫院達成患者對接協議,建立患者住院病例檔案,對傷病員進行全程跟蹤治療。

輕觸這里,加載下一頁