傷員急救搬運 都有啥講究?

來源︰中國軍網綜合作者︰韓煒東責任編輯︰柴瀟
2018-08-13 09:49

前不久,我跟隨部隊在西北荒漠野外駐訓。一天上午,我正在駐訓點巡診,迎面遇上一名行色匆匆的戰士。他一把拉住我袖口,急切地對我說︰“韓軍醫,炮陣地有個戰友訓練時被炮膛擠壓到了胸口,現在躺在地上,我們都不敢處理。”

我立即趕去,發現這名受傷戰士痛苦地仰臥在地,當周圍戰友想去抬他時,他痛得直叫。我隨即取出折疊擔架,放在受傷戰士一側,再讓幾個人分別用手托住他的肩、背、腰、大腿,另一人用雙手固定頭部,使身體各部保持在同一水平線上,讓他平臥于擔架上。用繩帶固定住後,趕緊抬到醫療帳篷里進行治療。

官兵遇到這類傷員為啥會束手無策?主要是因為沒有掌握搬運的方法。如何搬運傷員其實很講究,若方法和工具選擇不當,輕則會加重傷員痛苦,重則會讓傷員受到更嚴重的損傷。因此,要根據不同的傷員和病情,因地制宜選擇合適的搬運方法和工具,而且動作要輕、要快。

搬運傷員的方法一般有擔架搬運法和徒手搬運法兩種。擔架搬運是最常用的辦法,適用于路程長、傷情重。搬運時由3至4人將傷員抱上擔架,使其頭向外,以便于後面抬的人觀察其傷情變化。根據不同傷情,可以將傷員背部墊高來緩解呼吸困難,或者讓傷員屈膝雙下肢、腳底踩在擔架上,以松弛肌肉、減輕疼痛。

當在現場找不到任何搬運工具而傷員傷情又不太重時,可用徒手搬運的方法。常見的搬運姿勢有扶持、抱持、背負、拖拉等。

值得注意的是遇到胸、腰、脊柱受損傷的傷員時,要平拖傷員的肩、背、腰等部位,保持在同一水平線上,然後小心搬到擔架或硬板上。傷員仰臥時,要在其腰部加墊;如背部有傷口,則取俯臥位,並在其兩肩及腹部加軟墊。

(王 健整理)

輕觸這里,加載下一頁