海訓場上,請帶好這幾個“安全錦囊”,關鍵時能救命!

來源︰中國軍網綜合作者︰劉健 王楚 孫興維責任編輯︰柴瀟
2018-08-14 09:02

三伏酷暑,海訓正當時。由于海訓場駐地條件差、氣候炎熱、管理嚴格、生活緊張等,海訓官兵面臨的心理應激因素多,易產生各種心理問題和生理疾病,影響瀕海訓練效果。為此,記者專門采訪了解放軍第85醫院急診科主任張昊,為廣大海訓戰友講解如何應對海上突發情況的相關知識。

瀕海訓練,最大的危險就是溺水。當水充滿人體的呼吸道和肺泡時,會導致氣體交換障礙,還可能出現喉頭痙攣,缺氧造成中樞神經系統抑制,心肌缺氧,心跳停止。此外,還會引起血液滲透壓改變、電解質紊亂和組織損害,甚至死亡。一般情況下,導致溺水的原因主要有抽筋、嗆水、體力不支、被水草纏住等,常見處置方法有以下幾種︰

保持冷靜。溺水身亡的悲劇主要就是在水中拼命掙扎,喝了很多水導致身體浮不起來,以及體力消耗殆盡。溺水後不要亂掙扎,一定要冷靜處理,盡量不要浪費過多的體力。此外,當救助者出現時也要保持冷靜,不要慌忙的去抓抱救助者的手腿腰等部位,這會妨礙救助者的行動,應听從救助者的指揮,否則會導致救助失敗。

學會呼氣。呼氣要淺,吸氣要深,不要大口呼氣。盡可能使身體浮在水面上,呼叫並等待救援。當感覺身體開始上浮時,應盡量保持仰位,使頭部後仰。只要不胡亂掙扎,人體在水中就不會失去平衡。保持仰位口鼻才能先浮出水面進行呼吸和求救,呼吸時用口呼氣,鼻子吸氣,這樣可以防止嗆水。

學會自救。游泳訓練過程中,當小腿、腳趾部位發生抽筋時,應保持沉著冷靜。小腿抽筋時,深吸一口氣,使身體上浮,將腿屈向胸前,一只手拉住腳趾,使腳尖勾起,同時將腿慢慢伸直,另一只手可揉捏抽筋處。當抽筋癥狀消失後,可繼續前進,但應減小速度和動作幅度,以免再次抽筋。腳趾抽筋時,用一只手劃水,另一只手握住抽筋的腳趾,慢慢將其扳直,直到癥狀消失。

張主任結合瀕海訓練提醒各位戰友,訓練前,一定要做好熱身運動,要確保充足營養和體力。

安全常識不可少。下水訓練前,要進行熱身活動,對易發生抽筋的部位進行按摩,以防下水後因寒冷刺激而引發肢體痙攣。熱身時,主要進行全身性的柔韌練習,如左右旋轉、兩肩上聳、兩臂畫圓、屈膝下蹲等動作,每組10至15次。一般情況下,熱身活動的時間應控制在5至10分鐘內。當氣溫和水溫低時,如陰天、風天,熱身活動時間要適度加長且活動量適當加大。熱身後,不要急于跳進海水中,應先用海水把四肢及胸腹背部擦濕,以逐漸適應水中溫度,而後再下水。游泳中,要緊跟編隊或者形成小組,避免落單,嚴禁越過警戒區域。遇到海蜇、水母時,要迅速避開,並及時提醒身邊戰友。

科學飲食搭配好。海訓期正值炎熱季節,訓練強度大,必須科學飲食,確保充足的營養和能量供應。游泳訓練時,不宜飽腹或空腹,否則會出現腹痛、腹脹。理想的訓練時間通常在飯後1小時左右,就餐時間應安排在訓練結束30分鐘以後。海訓膳食要滿足人體熱量需求,多食用瘦豬肉、醬牛肉、魚、雞和豆制品等食物,使得蛋白質的供給量達到總熱量的15%以上,並適當降低脂肪的比例。海訓期間,要確保飲食安全,禁食涼拌菜、生海鮮等生冷食品。堅持每天生吃大蒜以殺菌消炎,防止因嗆入海水而引發胃腸炎、腹瀉等疾病。

輕觸這里,加載下一頁