小心!這些藥名一字之差,功效大不同,千萬別買錯了

來源︰中國軍網綜合責任編輯︰柴瀟
2018-08-14 09:28

很多人去藥店買藥

往往一頭霧水

比如“藿香正氣水”和“藿香正氣液”

一字之差有什麼區別?

其實,藿香正氣水里是含有酒精的,而藿香正氣口服液不含有酒精。對于司機、或者正在吃頭孢等抗生素的人,最好選不含酒精的。

所以,名稱相近的藥一字之差,功效卻有天壤之別。

藿香正氣水VS藿香正氣液

每到夏季,相信大家都有類似經歷,到藥店購買消暑藥品卻總是分不清“藿香正氣液”與“藿香正氣水”,明明心里想的是藿香正氣液,常常脫口而出“給我拿一盒藿香正氣水”,簡直各種心累呀。

因此,請小伙伴們一定注意,雖然都是口服液體制劑,雖然看起來單支容量都一樣,但是“藿香正氣水”與“藿香正氣口服液”完全是兩個不同的藥,藿香正氣水里含有40%-50%的乙醇,而藿香正氣口服液不含有乙醇。

感冒清熱膠囊 VS 感冒清膠囊

感冒清熱膠囊的功效是疏風散寒,解表清熱。常用于風寒感冒引起的頭痛發熱、惡寒身痛、鼻流清涕、咳嗽咽干。

感冒清膠囊屬于中西藥復方制劑,功效為疏風解表,清熱解毒,常用于風熱感冒引起的發燒、頭痛、鼻塞流涕、噴嚏、咽喉腫痛、全身酸痛等癥。

總的來說,感冒清熱膠囊側重于治療風寒感冒,而感冒清膠囊側重于治療風熱感冒。

感冒清熱顆粒 VS 感冒退熱顆粒

感冒清熱顆粒處方中配有大量的辛溫解表藥和清熱藥,以發散風寒為主,兼能清解郁熱,宜用于治療外感風寒,內有蘊熱的感冒。

感冒退熱顆粒處方中沒有發汗解表藥,均為清熱解毒藥,專功清熱解毒,利咽消腫,主要用于上呼吸道感染,急性扁桃體炎、咽喉炎等。風寒感冒者不適用。

溫胃舒顆粒 VS 養胃舒顆粒

溫胃舒膠囊的組成為黨參、附子、黃 、肉桂、山藥、肉蓯蓉、白術(炒)、山楂、烏梅、砂仁、陳皮、補骨脂,功效溫胃止痛。用于慢性胃炎,胃脕涼痛,飲食生冷導致的胃痛等情況。

而養胃舒膠囊的組成為黨參、陳皮、黃精、山藥、玄參、烏梅、山楂、北沙參、干姜、菟絲子、白術,功效滋陰養胃。用于慢性胃炎,胃脕灼熱,隱隱作痛。

小活絡丸 VS 大活絡丸

小活絡丸功效為祛寒活絡,行血止痛。用于風寒濕留滯經絡引起肢體筋脈拘攣疼痛,或經絡間有濕痰、瘀血,而見腿、背間有一、二點作痛,或痹病日久,手足肌肉麻木不仁等癥。

大活絡丸功效為祛風止痛,除濕豁痰,舒筋活絡。用于中風痰厥引起的癱瘓,足痿麻痹,筋脈拘急,腰腿疼痛及跌僕損傷,行走不便。

人參歸脾丸 VS 人參健脾丸

人參歸脾丸與人參健脾丸均有健脾補氣功效。人參歸脾丸,益氣補血,健脾養心。用于氣血不足,心悸,失眠,食少乏力,面色萎黃,月經量少,色淡。

人參健脾丸為補益劑,具有健脾益氣和胃止瀉功效。用于脾胃虛弱所致的飲食不化、脕悶嘈雜、惡心嘔吐、腹痛便溏、不思飲食、體弱倦怠。

最後,看完不妨趕緊轉給家人,雖然這些藥一字之差,但卻大不相同,去藥店千萬別買錯了!

(來源︰科普中國)

輕觸這里,加載下一頁