軍醫提醒︰皮膚“難忍之癢”不可大意

來源︰中國軍網綜合作者︰陳亮責任編輯︰柴瀟
2018-08-15 10:35

酷暑時節,陽光曝曬、蚊蟲叮咬帶給我們不少煩惱,其中一項就是皮膚紅腫、瘙癢等皮膚問題。不少戰友往往認為皮膚問題撓撓就好,實在不行就涂涂“皮炎平”,哪用得著跑醫院。如此馬虎大意,錯誤用藥、過量用藥屢見不鮮,導致夏季皮膚病“不好治”“難根治”,不僅“難忍之癢”未能解決,反而將病情拖重拖大,得不償失。

了解病因,力求知己知彼

伏天溫度高、訓練強度大,一天下來,戰友們常常“一身臭汗”,再加之駐訓、執行任務中無法及時進行徹底清洗,為病菌的滋生提供了溫床,成為毛囊炎、癤、癰等疾病的多發季。皮膚起了“大膿包”“小痘痘”,很多戰友“一擠”了事,並不會太放在心上,殊不知錯誤的處理方法會加重感染,造成更嚴重的蜂窩組織炎等病癥。

而且正值蚊蟲繁殖期,一不小心就會被隱翅蟲、疥 、虱等昆蟲咬傷,不同昆蟲造成的皮膚損傷不同,亦不能一概而論地用“風油精”“皮炎平”解決問題。不同昆蟲的叮咬,皮損特點有所差別,如︰疥 多為米粒大小的淡紅色丘疹、隱翅蟲為片狀丘疹及水泡、 虻虱的叮咬處有瘀斑且多單發。

對癥下藥,方能藥到病除

了解病因後,接下來就是對癥下藥。皮膚用藥多種多樣,主要包含抗真菌、抗細菌、激素軟膏、止癢保護性軟膏等。

毛囊炎、癤、癰等是由細菌滋生的膿包,治療多用抗細菌軟膏,例如官兵常用的“百多邦”“硫軟膏”等,均勻涂抹于患處皮膚及周邊,待膿包自然破潰,膿液排出,就基本痊愈了。切忌心急將膿包擠破,造成二次感染。

各種蚊蟲叮咬則要對癥施治,對于因酸性毒液致病的隱翅蟲、蜂等蜇咬,要先用堿性液體沖洗,如肥皂水或小蘇打水,再進行冰塊冷敷處理。嚴重處外敷爐甘石洗劑或適量激素軟膏,如“氟輕松”“皮炎平”。疥 、虱等咬傷要進行全身清潔,清洗貼身衣物,並用“硫磺軟膏”控制。最為常見的蚊、虻叮咬則應先清潔被咬皮膚,並冷敷止癢,外用“清涼油”“風油精”等,切忌劇烈搔抓。

習慣養成,才是健康之本

治病不如防病,良好的衛生習慣養成才是保持皮膚健康的最佳途徑。

首先,要保持好個人衛生。勤洗澡、勤換衣,劇烈運動出汗後更是要及時沖洗。做好防蚊蟲措施,根據實際情況使用蚊香、蚊帳、花露水等防蚊蟲手段。

其次,正確使用藥品。盡可能配齊各種類型藥品,每次用藥前分清疾病類型,養成對癥下藥的習慣。要嚴格按照醫囑或說明書使用,藥物的應用並不是量越大越好,不能有“用猛藥”的想法,尤其是抗生素乳膏和激素乳膏,過量使用時有可能會對皮膚造成傷害,引發更嚴重的皮膚疾病。

最後,要及時就診。有的官兵覺得皮膚病不影響生活和訓練,沒必要大張旗鼓找軍醫,忍忍了事。如果對自身疾病認識不清,采取不當治療手段或者錯過最佳治療時間,疾病很容易惡化,甚至造成更為嚴重的皮膚感染。只有及時就診,了解致病原因,采取正確的治療手段,皮膚疾病才能盡快痊愈。

(裴雪琛、黃武星整理)

輕觸這里,加載下一頁