軍娃心理健康,需要父母怎樣呵護?

來源︰中國軍網綜合作者︰範新娜責任編輯︰柴瀟
2018-08-17 10:26

大項任務完成後,某部張指導員休假回家,剛敲開門的瞬間,妻子就開心地迎了上來,而他們的孩子卻躲在媽媽身後,偷偷地瞅著爸爸。妻子感受到了尷尬的氣氛,趕緊對孩子說︰“欣欣,叫爸爸呀!”孩子這才從媽媽身後慢慢走了出來,伸出小手走向爸爸。張指導員抱起孩子,想起前段時間,妻子跟他說起孩子性格內向,不愛說話,看到陌生人就躲起來,不大合群,說得張指導員心里五味雜陳。

由于職業特點,相當一部分已婚軍人與配偶長期處于兩地分居狀態,軍人子女通常由母親、祖父母或外祖父母撫養,孩子的成長教育中父親的參與相對較少,家庭教養方式存在一些問題,這部分軍人子女更容易產生心理問題,心理健康狀況亟待關注。

心理學研究發現,家庭教養方式是影響人際交往的一個重要因素,親子溝通對兒童心理健康也有影響,通過溝通體現出來的對子女的管教態度和教育方式,會潛移默化地影響兒童心理的發展。部分家庭教育方法不當,家庭氣氛緊張,親子缺乏良好的溝通交流,感情疏遠,在子女健康心理的形成和發展中留下很大的隱患。問題日積月累,逐漸突出,有些孩子會因此變得憂郁和壓抑,另一些則會表現出反常的行為,如自殘、暴力傾向等。

此外,父母的情緒表達對兒童心理健康也有一定影響。軍人工作壓力較大,與子女溝通時間少,對子女的情緒關注照顧少。而配偶既要面對生活壓力又要獨自承擔照顧子女的責任,很容易將負面情緒傳遞給孩子,影響孩子的情緒穩定。在情緒不穩定的情況影響下,軍人子女便很難適應環境並與外界友好相處。

每一個家長都盼望著自己的孩子擁有陽光健康的心態,但是在成長過程中,孩子會不同程度地暴露出一些心理問題,在這些心理問題出現的過程中,家長的關心關愛和正確引導至關重要。在這里給大家一些建議——

盡可能增加與孩子相處的時間,增加與孩子溝通交流的機會,因工作原因無法陪伴孩子的情況下,可以利用現代通信工具,如視頻通話等,與孩子加強溝通交流,使孩子感受到家長的關心關愛、理解支持,這可以有效改善親子關系,增強孩子安全感。

在處理一些事情時,可能一開始孩子做不好,做家長的要注意不要一味地批評,不是批評就可以保證不再犯錯。心理學的方法更傾向于忽視錯誤、淡化批評,更多的是采取陽性強化法,加強對孩子正確做法的鼓勵和肯定。積極地引導孩子發現不足,改正不足,鼓勵孩子再嘗試、再努力,這樣會增強孩子的自信心。而對于孩子做的有待加強的地方應委婉地指出,盡量避免傷及孩子的自尊心。

此外,家長還應學會傾听孩子的心聲,鼓勵孩子采取合理的方式表達自己的想法和情緒,通過溝通交流引導孩子形成良好的人際溝通習慣。

總之,軍娃的心理健康需要家長的精心呵護,要讓孩子在順其自然的狀態中成長,讓孩子在肯定中成長,這樣我們就能培養出陽光自信、開朗活潑的軍娃。

輕觸這里,加載下一頁