季節交替 腸胃也要“換季”

來源︰中國軍網綜合作者︰周陽杰責任編輯︰柴瀟
2018-08-21 09:14

“立秋”一過,天氣變得忽涼忽熱,晝夜溫差也在逐漸加大。我跟隨部隊野外駐訓時發現,許多戰友飲食和生活習慣依然“停留在夏季”。前幾天,合成二營戰士小李就因為上吐下瀉找到我,被診斷為急性胃腸炎。

經詢問得知,前一天下午訓練結束後,滿身大汗的小李先喝了一瓶冰鎮飲料,覺得不過癮,又連吃了兩根雪糕,晚飯時間喝了綠豆湯後又吃西瓜,晚上夜訓到一半,他捂著肚子直喊疼。

走進班排我發現,像小李一樣有類似習慣的戰友還不少。為此,我在營里給大家普及了一下,季節交替時該如何保護好腸胃的小常識。

首先我建議炊事班要注意飯菜衛生,畢竟現在氣溫還挺高,細菌繁殖快且很活躍,食物很容易變質,如果不注意飲食衛生,很容易引發腸胃病。同時由于天氣炎熱,加之訓練強度大、能量消耗多,官兵的消化功能逐漸下降,腸胃抗病能力也會減弱。立秋之後,還沒來得及補益,倘若此時受到細菌侵蝕,極易引發腸胃疾病。

同時我還建議炊事班調整一下菜譜,可以增加一些小米粥、銀耳湯等暖胃食物,做好葷素搭配,並盡量減少辛辣食物。對于喜歡吃麻辣油膩食物的戰友,如出現腸胃不適,要及時服用藿香正氣液,可消除腸胃不適、治療腸胃“急”病,達到養護腸胃的目的。

最後我告誡戰友們吃生冷的東西和水果要適量,很多水果是涼性的,過量食用就很容易使人的脾胃受到傷害。當天氣轉冷後,人的腸胃就會變得更為脆弱,這時再加上外界的刺激,就很容易發病。

做好腸胃防護,其實很簡單,不要過度的飲食生冷,防止腹部受涼,同時要根據氣溫的升降適時增減衣服,汗濕的內衣應及時進行更換,加強保暖。夜晚睡覺時要蓋好被子,盡可能減少因腹部受涼而引起的胃部不適。

(鄔 林、李 寶整理)

輕觸這里,加載下一頁