第149醫院用愛喚醒昏迷三個多月的“植物人”

來源︰中國軍網作者︰喬木 于帥責任編輯︰柴瀟
2018-08-21 10:16

患者給醫務人員送錦旗(左第四個為患者)

人間自有真情在,醫護齊心救病患。日前,家住連雲港市開發區朝陽患者姜某的父母及妻子,將一面繡有“醫術高明、仁慈博愛”的錦旗送到解放軍第149醫院外一科何洪雨主任及醫護人員手中,感謝外一科全體醫護人員對患者的成功救治和精心治療,連聲稱贊解放軍第149醫院的醫護人員醫德高尚,醫術精湛,服務周到。

2017年2月7日下午6時許,吃完晚飯後,患者姜某在外散步時,不幸被貨車撞倒,頭部著地受傷,當場昏迷不醒,情況緊急,第149醫院接到求助電話後,立即趕往現場救治。

患者被送到醫院後,發現左側瞳孔已經散大,對光反射消失,這說明顱腦損傷極其嚴重。經過一系列檢查發現患者姜某右顳頂部及左額顳頂部腦外血腫、蛛網膜下腔出血、腦腫脹,腦疝形成、右顳骨骨折。考慮到患者屬于創傷性特重型顱腦損傷,且已腦疝形成,病情危重,隨時都有生命危險,呼吸、心跳停止可能。“剃頭、抽血檢查、完善術前準備,予以抗炎、止血、神經調節、控制腦腫脹、能量支持等搶救治療”,經過外一科何主任、于帥醫師以及麻醉科孟慶永主任緊急會診討論,患者需急行“雙側額顳頂部腦內血腫清除、去骨瓣減壓術+氣管切開術”,經過約6個小時緊急手術,手術很成功。術後,患者生命體征逐漸平穩,但一直未蘇醒,處于昏迷狀態,患者家屬未放棄,醫護人員更未放棄。

經過家屬以及外一科全體醫護人員3個多月的精心護理下,患者于5月份的某一天終于醒了過來,有了自主意識,還能發音,家屬喜極而泣,醫護人員也是無比激動,隨著繼續的調理、康復以及功能鍛煉,患者恢復越來越好,不久之後便康復出院。

一年後的今天,患者自行步行來到病房,向醫護人員表達謝意。看到患者恢復到這樣的地步,醫護人員心里無比的高興,也感到無比的驕傲。患者剛步入中年,便遭此不幸,不幸中的萬幸,姜某遇到了解放軍第149醫院的專家們,成功給了他第二次生命,姜某的父親以及妻子激動的握住醫護人員的手連連表示感謝,醫護人員的心里也美滋滋的。

對于神經外科醫護人員來說,收到的最好的禮物莫過于患者的康復。挽救生命的喜悅和成就,是其他任何一份職業都無法理解和體會的。這是每一位醫護人員依舊堅定地選擇繼續走下去的理由。

輕觸這里,加載下一頁