“秋老虎”來臨,防暑降溫仍不能松懈

來源︰中國軍網綜合責任編輯︰柴瀟
2018-08-22 09:22

三伏天的持續高溫天氣著實讓大家熱不堪言,現雖已立秋,但“秋老虎”的威力仍不容小覷,防暑降溫仍不能松懈。

中暑是在暑熱天氣、濕度大及無風環境中,患者因體溫調節中樞功能障礙、汗腺功能衰竭和水、電解質喪失過多而出現相關臨床表現的疾病。

中暑的病因

大氣溫度升高(>32℃)、濕度較大(>60%)、對高熱環境不能充分適應及工作時間長、劇烈運動或軍事訓練,又無充分防暑降溫措施時極易發生中暑。此外,在室溫較高而無空調時,肥胖、營養不良、年老體弱和慢性疾病患者更易發生中暑。據統計,心肌梗死、腦血管意外等疾病可使中暑發生率增加10倍。通常,發生中暑的原因有︰ヾ環境溫度過高,通風差;ゝ工作強度過大,產熱增加;ゞ人群擁擠集中,散熱障礙;々汗腺功能障礙;ぁ睡眠不足、過于疲勞。

高溫環境對人體各系統的影響

中暑損傷主要是由于體溫過高(>42℃)對細胞產生直接損傷作用,引起黴變性、線粒體功能障礙、細胞膜穩定性喪失和有氧代謝途徑中斷,導致多器官功能障礙或衰竭。

1、中樞神經系統︰高熱能引起大腦和脊髓細胞快速死亡,繼發腦局灶性出血、水腫、顱內壓增高和昏迷。小腦Purkinje細胞對高熱反應極為敏感,常發生構音障礙、共濟失調和辨距不良。

2、心血管系統︰熱射病患者常表現高動力循環狀態,外周血管阻力降低,心動過速(>180次/分)及心髒指數、中心靜脈壓(CVP)升高。持續高溫引起心肌缺血、壞死、促發心律失常,加重心力衰竭,繼而心排血量下降和皮膚血流減少、影響散熱,形成惡性循環。

3、呼吸系統︰高熱時,呼吸頻率增快和通氣量增加,持續不緩解會引起呼吸性堿中毒。熱射病時可致肺血管內皮損傷發生ARDS。

4、水和電解質代謝︰熱適應後第二周,因出汗、排尿丟失及補充不足,體內總鉀量減少20%(500mEq)以上。大量出汗常導致異常水和鈉丟失,引起脫水和電解質平衡失常。

5、腎髒︰由于嚴重脫水、心血管功能障礙和橫紋肌溶解等,可發生急性腎衰竭。

6、消化系統︰中暑時的直接熱損傷和胃腸道血液灌注減少可引起缺血性潰瘍,容易發生消化道大出血。熱射病患者,發病2-3天後幾乎都有不同程度的肝壞死膽汁淤積。

7、血液系統︰嚴重中暑患者,發病後2-3天可出現不同程度的DIC。DIC又可進一步促使重要器官(心、肝、腎)功能障礙或衰竭。

8、肌肉︰勞力性熱射病患者,由于肌肉局部溫度增加、缺氧和代謝性酸中毒,常發生嚴重肌損傷,引起橫紋肌溶解和血清肌酸激黴升高。

中暑臨床表現

根據臨床表現,中暑可分為先兆中暑、輕癥中暑、重癥中暑。其中重癥中暑又分為熱痙攣、熱衰竭和熱射病(勞力型熱射病和非勞力型熱射病)。

1、先兆中暑

在高溫環境下,出現頭痛、頭暈、口渴、多汗。四肢無力發酸、注意力不集中、動作不協調等,體溫正常或略有升高。如及時轉移到陰涼通風處,降溫,補充水和鹽分,短時間內即可恢復。

2、輕癥中暑

除上述癥狀外,體溫往往在38℃以上,伴有面色潮紅、大量出汗、皮膚灼熱。或出現四肢濕冷、面色蒼白、血壓下降、脈搏增快等表現。如及時轉移到陰涼通風處,平躺解衣,降溫,補充水和鹽分,可于數小時內恢復。

3、重癥中暑

1、熱痙攣

劇烈活動後,大量出汗和飲用低張液體後出現頭痛、頭暈和肢體、腹壁肌群痛性痙攣,肢體活動受限,有時腹痛與急腹癥表現相似,數分鐘緩解,無明顯體溫升高,無神志障礙。熱痙攣有時易與熱衰竭時過度通氣致手足抽搐相混淆。熱痙攣也可為熱射病早期表現。

救治原則︰迅速轉移至陰涼通風處平臥,補充鹽水或飲用電解質溶液可迅速緩解熱痙攣癥狀。輕癥者可口服補液鹽,脫水者應靜脈注射生理鹽水,並做好積極轉運準備。

2、熱衰竭

多見于老年人、兒童和慢性病患者。嚴重熱應激時,體液和體鈉丟失過多引起循環容量不足所致。表現多汗、疲乏、無力、頭暈、頭痛、惡心、嘔吐和肌痙攣,心率明顯增快、直立性低血壓或暈厥。中心體溫升高不超過40℃,無神志障礙。血細胞比容增高、高鈉血癥、輕度氮質血癥和肝功能異常。熱衰竭如得不到及時診治,可發展為熱射病。故應立即送往醫院救治。

3、熱射病

高熱(中心體溫>40℃)伴神志障礙。早期受損器官依次為腦、肝、腎和心髒。

根據患者發病時狀態和發病機制將熱射病分為勞力和非勞力兩種類型。前者是內源性產熱過多,後者是因體溫調節功能障礙散熱減少。此病病死率高,死亡率超過65%,50歲以上患者可達80%。

1、勞力性熱射病

多發生在青壯年人群,從事劇烈運動或體力勞動後數小時發病,約50%患者大量出汗,心率160-180次/分,脈壓增大,可發生橫紋肌溶解、急性腎衰竭、肝衰竭、DIC或MODS,病死率高。

2、非勞力性熱射病

多見于年老、體弱和有慢性疾病患者。84%-100%患者無汗,皮膚干熱和發紅,直腸溫度最高可達46.5℃。病初表現行為異常或癇性發作,繼而出現譫妄、昏迷和瞳孔對稱縮小,嚴重者出現低血壓、休克、心律失常及心力衰竭、肺水腫和腦水腫。約5%患者發生急性腎衰竭,可有輕、中度DIC,常在發病後24小時左右死亡。

中暑的預防

1、多飲水;

2、喝一些稀釋的電解質飲料;

3、慢慢地適應氣溫的變化;

4、及時散熱;

5、留意體重變化;

6、外出時盡量避免烈日,戴帽子、擦防曬霜;

7、盡量穿寬松淺色透氣衣服;

8、多吃各種瓜果;

9、適當多吃涼性蔬菜;

10、多沖澡;

11、保證充足睡眠;

12、盡量保持所處環境涼爽通風;

13、保持心情舒暢、心態平和。

(來源︰解放軍第210醫院

輕觸這里,加載下一頁