散瞳檢查對寶寶眼楮有傷害嗎?

來源︰中國軍網綜合作者︰楊莉 常楓責任編輯︰柴瀟
2018-08-22 11:26

“我的孩子為什麼要散瞳呢?孩子這麼小可以散瞳嗎?散瞳對寶寶眼楮有沒有傷害呢?”

這是家長在視光門診就診中問的最多的問題。接下來我就給大家科普一下吧︰

首先,目前臨床常用的散瞳藥大體分為兩大類︰快速短效類和長效類。長效類以阿托品為代表,阿托品是生物堿的一種,能夠充分麻痹睫狀肌,散大瞳孔,應用于兒童手術前及驗光前擴大瞳孔,作用強、恢復慢、散瞳更徹底。速效類散瞳藥以復方托比卡胺最為常見,它具有散瞳、睫狀肌麻痹和局部血管收縮的作用。滴眼後5-15分鐘即開始起效,15-80分鐘達散瞳最大效果,可持續1-2小時,約5-7小時瞳孔恢復正常。由于具有散瞳作用快、恢復期短的優點,故用于眼科常規檢查散瞳。這兩類藥用于散大瞳孔使用每次僅僅1-2滴,每次按壓淚囊處阻止流到鼻粘膜吸收,一般沒有太大副作用,藥物作用時間過後,副作用隨即消失。

第二,兒童散瞳後驗光才能準確。一部分孩子視力不好,可能是由屈光狀態導致的。有些通過鏡片可以達到正常視力。但是兒童眼楮的調節能力較強。在沒有把睫狀肌的力量充分麻痹的情況下就進行驗光檢查是不準確的。因此,兒童驗光前是需要散瞳的。而且反復散瞳不會損傷眼楮。

第三,散瞳可以更好、更準確地檢查晶體和眼底。瞳孔比較小時,僅能檢查到中央一部分眼內容物,如果孩子還能配合可能會檢查到眼底後極部小片區域;如果小朋友不配合,眼底基本上就檢查不到了。瞳孔小的時候,就像從一個門鑰匙孔看屋內的空間,只能看到極小的範圍。而眼內檢查一定要全面,一些病變往往在周邊部,不能充分地散大瞳孔,很可能漏掉周邊部的病變而耽誤病情。

散瞳期間孩子會有出現視力模糊、畏光等癥狀,外出活動可佩戴太陽鏡或者打傘、戴帽等給與保護,一旦確診為真性近視就要進行矯正佩戴符合屈光度的眼鏡不僅能矯正視力緩解眼部疲勞,還可以防止度數增長過快。別忘了每隔半年到一年復查驗光哦!

輕觸這里,加載下一頁