3D打印,骨骼有“備件”了嗎?

來源︰中國軍網綜合作者︰張國聖 肖瑤責任編輯︰柴瀟
2018-08-24 09:06

3D打印技術真的能讓骨骼成為可以打印的“配件”嗎?在智博會陸軍軍醫大學生物智能制造展台,18個3D打印出的骨骼假體吸引了大量圍觀者。“看來以後每個人都可以事先給自己準備一些‘備件’和‘配件’了。”一位觀眾說。有的觀眾則一臉認真地探討這些打印出來的東西是不是真的能用來替代病變部位。

由陸軍軍醫大學西南醫院骨科運動醫學中心主任、重慶市運動創傷研究所所長唐康來教授團隊帶來的這些3D打印骨骼假體,都是國家重點研發計劃——具有生物功能的個性化假體快速成型及3D打印關鍵技術研究與應用項目的研究結果。唐康來說,這個項目的相關成果已初步應用于臨床,完成了世界首例具有生物功能的3D打印全距骨假體植入手術,現在已拓展到髖、腕月骨、顱骨、頜面骨、牙齒、橈骨小頭等個性化快速定制產品,突破了3D打印快印成型關鍵技術的瓶頸。

本次在智博會展出的18個3D打印骨骼假體中,距骨、月骨、橈骨小頭已被證實為全球首創。

除了打印成的假體,生物智能制造展台還展示了打印用的原始材料,包括金屬材料(堿金屬、合成材料)、無機材料(生物陶瓷、羥基磷灰石)、有機材料(天然高分子、合成高分子)。據唐康來介紹,將3D打印運用到醫療領域需要經歷四個階段︰第一階段為制造模型來輔助手術或教學,如3D打印骨導板和模塊;第二階段為簡單支撐或承重結構,如3D打印顱骨、骨盆假體等,技術成熟度高,產品已用于臨床;第三階段為打印具有生物功能的骨與關節假體,通過3D打印恢復關節生物學功能,這也是未來五年主要的研究方向,目前西南醫院正處于該階段的臨床試用階段,預計3到5年內可全面市場化使用;第四階段為生物3D打印替代組織或器官,3D復合打印活細胞與支架結構重建組織或器官,然而,生物3D打印也有五個層級的應用,目前正處于探索階段。

唐康來為本屆智博會智慧醫療論壇上準備了一篇題為《生物智能制造機遇和挑戰》的演講。他說︰“生物智能制造最終的目的就是滿足人類生存的基本需求。生物智能制造必將成為工業G4.0(智能制造)最高層級︰從打印簡單組織到復雜器官,從3D打印要使用的材料細胞到組織器官,3D打印生物制造的發展必將為經濟賦能,為生活添彩。”

(來源︰人民日報)

輕觸這里,加載下一頁