幾個“泡腳方”送上,讓你一身輕松腳不臭!

來源︰中國軍網綜合責任編輯︰柴瀟
2018-08-29 09:26

泡腳是養生的一種方式,能夠清除人體血液垃圾和病變沉渣,起到人體的清潔作用,還能抵抗各種疾病。泡腳對很多疾病的治療,有很好的輔助作用。人們常說一句話:“富人吃補藥,窮人泡泡腳”。可見泡腳的作用很大。

1、白蘿卜水泡腳

白蘿卜煮水泡腳除腳臭輕松安全。

白蘿卜含有一種特殊化合物硫氰酸苯酯,能殺菌,白蘿卜煮水還能消炎。用半個白蘿卜切成薄片,放在鍋內,然後加適量清水,先用武火熬3分鐘,再用文火熬5分鐘,隨後倒入盆中,待適度降溫後反復洗腳,連洗數次即可輕松除去腳臭。

2、綠茶泡腳

茶葉有收斂和吸附的作用,茶葉里含有單寧酸,具有強烈殺菌作用,尤其對腳氣的絲狀菌特別有效,在茶水里加點食鹽,不僅幫助除異味,更增加其殺菌作用。

在溫熱的洗腳水中加入25克茶葉和少量食鹽,把雙腳浸泡水中,並反復搓洗5∼10分鐘,或者是將泡過茶的隔夜茶葉倒入熱水中泡腳10∼15分鐘,連續堅持3~5天,腳臭真的不明顯了。

3、米醋泡腳

洗腳時,在水中加入米醋20~30毫升,將雙腳浸泡15分鐘左右,每日1次,連續3~5天,腳臭即可消失。

如果準媽媽們患有足癬,可以用白醋泡腳,用棉球浸白醋涂患部,止癢又殺菌,有輕微脫皮,涂一次可半個月不犯,再犯再涂。

4、鹽水泡腳

在熱水中放適量鹽和數片姜,水不燙時洗腳,並搓洗數分鐘,不僅除腳臭,腳還感到輕松,可消除疲勞。

遇雨水濕腳後,除了要盡快沖洗干淨,還可以用1%的鹽水對腳部進行短時間的浸泡,之後再用清潔水洗淨晾干,這樣就可以防止皮炎、腳癬的出現。

5、苦參泡腳

有腳氣的人,洗腳時加點苦參,腳氣就會好一些。

苦參15克;花椒10克;綠茶10克。

倒在2500毫升的熱開水里,再倒入50毫升陳醋,浸泡兩小時,用此藥汁泡腳30分鐘。連續泡一周,一般情況下,腳氣就會大大減輕。

(來源︰解放軍第272醫院)

輕觸這里,加載下一頁