這些是藥,當零食吃有危險!

來源︰中國軍網責任編輯︰柴瀟
2018-08-29 10:20

食物天天吃,但把藥物混同于食物可不行。以下幾種,千萬別搞混了。

潤喉片

中藥潤喉片成分以一些有清熱解毒消腫作用的中草藥為主,如金銀花、黃芩、板藍根、冰片,以及清咽利喉的胖大海、蟬蛻、桔梗、羅漢果等,大部分藥物性偏寒涼。

脾胃虛寒者若長期服用,非常容易引起腹瀉。孕婦應在醫生指導下服用。為改善口感,輔料中常加入甜味劑如蔗糖等物質,因此糖尿病患者不宜隨意服用。6歲以下幼兒吞咽功能尚未完善,最好也不要給予潤喉片,以免滑落或嗆入氣管發生意外。

需要含服時也不要總放在一個部位,可以適當調整位置,防止局部黏膜被較高濃度的藥物持續性刺激。

健胃消食片

對于一些吃貨,消食片也成了他們的“福利”,胃痛胃脹就嚼上吃幾片。這樣做,真的好嗎?

消食片成分︰太子參、陳皮、山藥、麥芽(炒)、山楂組成。

其中,陳皮——運脾健胃;

山楂、麥芽——主治消化不良、茶飯不思、脕腹脹悶等癥;

太子參、山藥——健脾益氣。

按時按量服用是沒事,但如果沒有找到消化不良的具體原因就隨意服用,那就有弊病了。消食片的主要成分是山楂,山楂中的酸性成分較多,當胃酸過多的人吃後,會使胃內的酸度急劇增加,有潰瘍病、黏膜糜爛較重的人會加重病情。

因此,這些人群吃消食片時要特別注意︰胃潰瘍、十二指腸潰瘍患者最好不要吃;兒童、孕婦、哺乳期婦女、年老體弱者,應在醫師指導下服用。

龜苓膏

正宗的龜苓膏主要以鷹嘴龜和土茯苓為原料,再配以生地黃、蒲公英、金銀花、菊花等藥物精制而成。能起到清熱解毒、滋陰補腎、消除暗瘡、潤腸通便的作用。

經常口干心煩、面部痤瘡、習慣性便秘的人,龜苓膏比較適合,能緩解癥狀,但並非所有人都可以當零食吃。因為龜苓膏有清熱排毒的作用,偏于寒涼,一般胃寒和脾胃虛弱的人還是少吃為好。此外,有婦科專家指出,龜板還有興奮子宮和促進血液循環的作用,從這個角度來說,孕婦和月經期的人群也不宜多吃。

阿膠蜜棗

阿膠和紅棗都有養血補血的功效,特別是阿膠還有補脾和胃、益氣安神、滋陰潤燥等作用,很多女性白領都會在自己的包里或者辦公室放上一兩袋,作為營養零食食用。

對容易神疲倦怠、四肢乏力、氣虛或血虛體質的人來說,經常吃些有一定好處。但棗子,尤其是阿膠蜜棗,吃得過多不利于消化和吸收,如果是胃熱或消化不良者,多吃還容易上火,所以,吃阿膠蜜棗也要適量。

酸梅湯

天熱的時候,喝上一杯酸甜可口的酸梅湯,很是解渴。正宗的酸梅湯是用烏梅、山楂干以及少量陳皮和甘草熬煮成的,有消食和中、生津止渴、解暑化濕等作用。

烏梅富含有機酸,可促進唾液腺及胃酸的分泌,不僅生津止渴,還可緩解暈車等不適感。但正是富含有機酸,所以胃潰瘍等胃不好的人要少喝,或稀釋後少量飲用,以免刺激胃腸,引起不適。另外,懷孕的女性也不宜喝。

茯苓餅

茯苓,有利水滲濕、健脾胃、寧心安神的作用。有助于提高食欲、幫助消化,提高機體自身免疫力,預防感冒、咳嗽。對于腎虛所致四肢水腫、小便不利,茯苓餅也有一定功用。

但在市場上,為了增加甜度,常往茯苓餅里添加蜂蜜、白砂糖等,導致非常的甜,血糖偏高的人還是少吃為妙。

輕觸這里,加載下一頁