軍醫科普︰腰椎術後康復鍛煉方法

來源︰中國軍網作者︰張靜責任編輯︰柴瀟
2018-08-31 11:07

鍛煉目的︰術後腰背肌功能鍛煉,能加強腰椎的穩定性,減少術後並發癥,提高手術治療療效。

1、臥床休息

腰椎內固定術後,患者需臥床至少3個月或依照醫囑決定臥床時間。需要特別指出,臥床休息是指絕對的臥床,臥硬板床,翻身時保持肩、髖部在一個平面上,腰部不能扭曲。

2、功能鍛煉

腰椎內固定術後,患者在臥床休息期間為了防止神經根粘連,加強腰椎的穩定性,可在床上做直腿抬高練習、平臥位、抬臀練習、飛燕式等鍛煉方式進行功能鍛煉。

3、健康飲食

腰椎內固定術後,患者臥床期間,患者應該健康飲食,多食用富含蛋白質、維生素的食物及新鮮的水果、蔬菜,多飲水,少食甜食,戒煙、酒。

4、適度下床鍛煉

腰椎內固定術後,患者在臥床休息期間可以下床的時候,一定要先戴好腰圍等護具,下床時需要緩慢起身,先在床邊坐20分鐘。當出現頭暈、雙足麻木感時,休息一會再繼續動作;如出現惡心,嘔吐等嚴重癥狀,應立刻平臥休息,過一天再試著坐起;在剛剛可以行走時,需有人看護,攙扶,注意行走的時間,仍應多臥床休息。

5、保護腰部

下床兩周內仍需佩戴腰圍,腰部不能前曲。避免長時間站或坐及重體力勞動。控制體重,肥胖者需制定減肥計劃,減輕脊椎的負擔。

6、及時復診

腰椎內固定術後患者一旦在康復期間出現超出家庭處理能力範圍內的變化,應該及時復診。 

7、補充鍛煉方法 

1.“五點支撐”法︰患者采用仰臥體位,利用五點(頭、雙肘、雙足跟)為支點,盡量將臀部抬起離開床面,腰背部盡量懸空,以達到鍛煉腰背肌的目的(見圖一),該方法簡單易學,可用于術後早期,通常術後7天可開始鍛煉。

2.“三點支撐”法︰仰臥位,上肢放于胸前,采用三點(頭、雙足跟)為支點,腰背部盡量後伸,使背懸空。(見圖二)該方法是在五點支撐法的基礎上,進一步鍛煉腰背部肌肉。

3.“小燕飛”︰俯臥位,腹部支撐,雙上肢,雙下肢及頭部盡量後伸。(見圖三),該方法對腰背肌肉力量要求較高,可在上述鍛煉的基礎上進行強化鍛煉,通常在術後5-7天可開始用該方法。

下肢及腰部後伸

鍛煉原則

1.腰椎術後的功能訓練計劃,要因人而宜,根據年齡,病情,手術方式及病人的身體狀況及耐受性決定康復訓練的強度。切不可盲目追求鍛煉強度。手術方式對鍛煉內容的影響較大︰如采用腰椎人工椎間盤置換術,由于該方法對脊柱結構穩定性破壞小,術後三天即可下地活動,而腰椎融合手術,通常需要5-7天,才能下地活動。

2.任何功能訓練都要遵循“循序漸進”的原則,數量由少到多,時間由短到長,強度由弱至強,次數逐漸增加。鍛煉應根據每個人的情況不同而不同,遵照循序漸進的原則,逐漸增加訓練數量和次數,以腰部肌肉無酸痛為適度每日2—3次,每次持續5—10秒鐘,然後放下休息5—10秒鐘,再重復上述動作,如此反復5—10個為一次。

3.功能訓練完成後,應以雙下肢及腰部肌肉無明顯酸痛感為適度。

術後佩帶腰圍、支具的目的

1.保持腰椎正常的生理前凸,增加脊柱的穩定性。

2.減輕脊柱的負荷。

3.防止腰部過度的扭轉,加快植骨融合。

輕觸這里,加載下一頁