軍醫提醒︰長期吃安眠藥,當心“宿醉”效應

來源︰中國軍網作者︰莫鵬責任編輯︰柴瀟
2018-08-31 11:07

李大爺今年68歲了,晚上睡眠很差,必須吃片安定才能睡著,但是第二天起床後卻昏昏沉沉,頭昏腦脹,無法集中注意力,如同醉酒醒來一般,最開始李大爺並沒有在意,以為是休息不好導致的,久而久之,這種癥狀並沒有改善,李大爺來到了醫院就診,醫生告訴他這是安眠藥的後遺效應,叫做“宿醉效應”,李大爺才恍然大悟,原來安眠藥還有這樣的不良反應。

在現實生活中,很多人都跟李大爺一樣,都不同程度承受著失眠、睡不好帶來的困擾,為了擺脫這種困擾,有很多失眠的人都會選擇服藥來入睡,通過藥物誘導睡意,促進睡眠。這類藥物在醫學上叫做鎮靜催眠藥,也常被稱作安眠藥或催眠藥。

常用的安眠藥有哪些?哪些易導致宿醉效應?

火箭軍總醫院內分泌科主任李全民教授介紹說,現代醫學常用的安眠藥物包括苯二氮卓類和非苯二氮卓類。

苯二氮卓類根據藥物在體內的代謝時間分為長效(如地西泮)中效(如艾司唑侖)短效(如咪達唑侖)。老年人對長效苯二氮卓類安眠藥如地西泮(安定)敏感性高,代謝慢,容易發生宿醉效應,並增加認知功能損害、跌倒等風險,因此不建議在老年人中使用。

非苯二氮卓類應用較新,代表藥物有佐匹克隆、唑 坦、扎來普隆等。與苯二氮卓類相比,一般不產生成癮、失眠反彈、戒斷癥狀及宿醉反應等,其不良反應明顯減少。

吃了安眠藥為何會出現宿醉效應?

宿醉效應實質上是藥物的過度鎮靜作用,它與藥物在體內清除的時間有關,也就是藥物的半衰期。如果在晚上服用了一種半衰期長的安眠藥(比如安定),或者過度服用安眠藥,到第二天的時候藥物在體內濃度仍然會較高,可出現頭暈、困倦、疲乏和定向障礙,也就是所謂的“宿醉”效應。

服用安眠藥,注意六要點

1、合理選用安眠藥。失眠與心理、軀體疾病等多種因素有關,找到病因治療才更安全有效。對單純性失眠來說(少于1周),不嚴重最好不借助藥物,多數情況隨著應激事件過去,睡眠情況會明顯改善。對于1周到3個月的短期失眠,可在醫生指導下服用安眠藥,用藥原則是實在睡不著了再起來吃和小劑量吃,若必需每晚吃,藥量最好是只減不加。對于慢性失眠,大部分是由于疾病或藥物引起的,常見的引起失眠的疾病是焦慮、抑郁、甲亢等;常見的引起失眠的藥物有降壓藥、利尿藥、平喘藥等。

2、避免禁忌癥。睡眠呼吸暫停、重癥肌無力、過敏患者禁用。呼吸功能不全,嚴重軀體疾病(肝腎功能損害)、飲酒、懷孕或哺乳期婦女慎用。

3、在臨床醫生指導下用藥。安眠藥應在醫生的指導下應用,避免出現過度服藥現象。與其他藥物合用時,警惕藥物間的相互作用,比如與抗過敏藥物或肌松藥物合用,會使嗜睡、乏力、頭暈等癥狀加重。

4、老年人要防止跌倒。尤其是長效安眠藥,次日會出現乏力、頭暈等醉酒效應,老年人服用後要特別注意,盡量在晚上10點前服藥並入睡,第二天起床前先在床上坐一會再活動,持續服藥不應超過4周。

5、長期服用安眠藥的患者,盡量選擇佐匹克隆、咪達唑侖等速效短效藥物,這些藥物起效快,作用持續時間短,極少產生宿醉現象。

6、逐漸停藥。長期使用安眠藥,突然停藥會出現焦慮、頭痛、出汗等反應,所以不要馬上停止用藥,要遵醫囑逐漸停用或減量。

輕觸這里,加載下一頁