洗澡也有講究,快看看你洗對了嗎

來源︰中國軍網綜合責任編輯︰柴瀟
2018-09-04 10:33

你是每天都洗澡麼?你知道什麼時間洗澡最好嗎?下面我們一起來看看五種不傷身的洗澡方法。

1、晚上洗澡盡量不要太晚,否則易得體濕

《黃帝內經》有言︰“陽氣者,一日而主外,平旦人氣生,日中而陽氣隆,日西而陽氣已虛”。這說明了人的陽氣在一天中的變化︰早上陽氣足,晚上陰氣盛。所以,在早上陽氣初升時,應“披發緩行,廣步于庭”,慢慢蓄積陽氣,此時千萬不可洗冷水澡,這會傷了陽氣。

另外,《內經》里也說了“百病者,多以旦慧、晝安、夕加、夜甚。”到了晚上,陽氣伏于內髒,體表缺少保護,這時洗澡的話會讓濕氣很容易進入體內,造成體濕。

如果白天工作強度大,晚上不洗澡很難受,其實知道晚上洗澡的時間限度就好了,九點為限,盡量在九點以前洗。

2、什麼溫度最適合

冬天40℃左右比較合理,夏天25℃比較合理。過熱的水會破壞皮膚表面油脂,使毛細血管擴張,還會加速皮膚干燥和老化的速度。還有一個說法是,用冷水洗澡對皮膚和身體都有益處,但這要謹慎行事。

3、洗澡次數因人而異

身體每天都有新陳代謝,從理論上說可以天天洗澡,但是每個人的皮膚狀況不同,要視情況而定。最好的辦法是根據洗後的感覺來判斷,比如每天洗一次澡,洗後感覺皮膚干燥、發癢,那這就說明要減少洗澡的次數了。

4、淋浴時間15分鐘較合理

淋浴的話15分鐘內比較合理,盆浴的時間不超過30分鐘比較合理。對于洗多長時間,科學理論上沒有明確的規定,需要自己把握,根據自己的身體狀況、洗澡環境等因素來決定時間的長短。

5、先洗臉,再洗頭,後洗身

洗澡三部曲,先從臉開始,然後洗頭,最後洗身。因為剛開始洗澡,溫度上升,毛孔都張開了,如果最後洗臉,積累了一天的髒東西就會趁機進入到臉部皮膚,痘痘就會找你了。

輕觸這里,加載下一頁