事實來說話,鼻咽癌治療︰手術or放療

來源︰中國軍網綜合作者︰李泓燁責任編輯︰柴瀟
2018-09-05 08:56

鼻咽癌多發生于沿海地區,大連地區相對高發。近年來鼻咽癌的發病率有上升的趨勢低齡化傾向,佔頭頸部惡性腫瘤的第一位,因此,鼻咽癌的治療已不容小覷。

放療是鼻咽癌的首選治療方法

因為鼻咽位置較深而且狹小,緊鄰顱底,鄰近有諸多的重要器官和組織,手術進路非常困難,且不易徹底切除。隨著放療學的發展、放射設備的更新及放療技術的不斷改進,最大程度地提高腫瘤治愈率,降低了對正常組織的損傷,提高生存率;另外,鼻咽癌病理大多數分化程度低,惡性度高,容易早期轉移,低分化癌對放射線敏感,因此鼻咽癌的治療應首選放療。

目前,鼻咽癌單純放療總的5年生存率為55%-60%左右,早期鼻咽癌的5年生存率約為80%-90%,即使是晚期的鼻咽癌經過積極的治療,仍可以有三分之一左右的病人獲得5年以上的生存,放療療效非常確切。

病例一

那某某,男,45歲,因“確診鼻咽癌10余天”來診。鼻咽及頸部增強CT檢查提示鼻咽癌、咽旁及雙頸部多發淋巴結轉移,病理示︰低分化非角化型鱗狀細胞癌。患者有明確的放療指征,于2015-9-9至2015-10-28在該科放療,總劑量︰PGTVnx、PGTVrpn 73.92Gy,GTVnd 69.96Gy,PTV 60.06Gy,PTV1 50.96Gy。放療後復查鼻咽部及頸部淋巴結消失,療效評價CR,現已隨診近3年,病情無進展。

病例二

柏某某,男,54歲,因“涕中帶血50余日,加重10余日”來診。于該院行鼻咽部MRI檢查提示︰鼻咽癌侵及枕骨斜坡、蝶骨翼及左側咽旁部分軟組織,左側顳部腦膜轉移,左側咽旁淋巴結轉移。病理示︰非角化型鱗狀細胞癌。于2017-3-22至2017-5-9在該科放療,總劑量︰PGTVnx、PGTVrpn 73.92Gy,GTVnd 69.96Gy,PTV 60.06Gy,PGTV 50.96Gy。放療後療效評價PR,現已隨診近1年余,病情平穩。

病例三

史某某,男,43歲,因“確診鼻咽癌及淋巴結轉移”來診。鼻咽鏡活檢取病理提示低分化鱗狀細胞癌,診斷明確。于2016-11-21至2017-1-10在該科放療,總劑量︰PGTVnx、PGTVrpn 73.92Gy,GTVnd 69.96Gy,PTV 60.06Gy,PTV1 50.96Gy。

放療後復查鼻咽部及頸部淋巴結消失,療效評價CR,現已隨診近1年半,病情無進展。

(來源︰解放軍第210醫院 放療科)

輕觸這里,加載下一頁