十年間兩度援非︰我和非洲有個“約會”

來源︰中國軍網作者︰蔡朔 高慶德責任編輯︰柴瀟
2018-09-06 09:16

中利友好使者

2018年中非合作論壇北京峰會中,筆者采訪兩度援非的解放軍第463醫院麻醉科護士長龍曉宏時,她的思緒馬上轉到了2014年國慶長假期間接到醫院赴利比里亞抗埃通知的那一刻︰她“驚喜交加”︰因為十年後再回非洲是她2003年參加首支赴剛果(金)維和回國前的一個願望,沒想到真的變成了現實!

2003年12月,龍曉宏作為軍隊醫院一名護士,參加中國首支第二批維和醫療分隊赴剛果(金)維和,戰火頻仍的國度,危機四伏、條件艱苦,還得過瘧疾,克服困難圓滿完成任務凱旋回國之際,龍曉宏和戰友們約定︰十年後再來一次非洲!看看美麗的非洲大地發生了哪些變化,非洲人們的生活變得怎麼樣了!

2014年國慶長假中,龍曉宏接到首批赴利比里亞抗埃的通知,當時她正和父母乘車探望親人,作為將軍的父親只說了一句“服從命令”,母親說“注意安全”。就這樣,父母的車繼續前行,她立即返院。

二次援非的龍曉宏

再飛非洲,“十年一諾”實現,龍曉宏沒有一絲恐懼。走下飛機,一種熟悉的感覺向她撲來。非洲大地還是那麼美!

“疾病無國界,患難見真情”,我軍援利醫療隊在駐地蒙羅維亞體育館出口處打出的這條標語,作為我軍援利埃博拉診療中心防疫科護士長的龍曉宏每天都看到,“它告訴我,我們代表國家出征、代表中國軍隊執行任務。”

在史無前例的抗擊埃博拉特殊戰場上,環境之艱苦、任務之重、困難之多,讓她這個曾參加過非洲維和的人也沒有想到。龍曉宏和當地雇員們負責收集處置極具傳染性的醫療垃圾,每天處于重度污染區。炎炎烈日下,作為“防疫尖兵”骨干,她克服語言上的“鴻溝”,認真帶教非洲同事。和平、健康、發展的共同心願讓她們建立起深厚的友誼。龍曉宏告訴她們︰這里雖然危險、處置很復雜,但只要細心處理,一定沒有問題。我們團結戰斗,語言不通,靠肢體語言輕松解決。非洲同事在工作之余都跑來操著一口不太流利的漢語找“LONG”。每當非洲朋友一聲聲“LONG LONG”傳來,龍曉宏感覺是那樣的動听,在這個特殊的戰場上,她收獲了跨越國界、超越生死的寶貴友情。

曉宏和她的非洲同事

回國前,龍曉宏把一雙維和時和抗埃全程穿著的膠鞋留在了這里作為紀念。這雙鞋成為她“十年一諾”的見證。

離別時,相處兩個多月的中非兩國同行依依不舍。但按埃博拉疫區規定,只能用“肘禮”來表達。但面對熱情的非洲同事,龍曉宏和她們一一握手道別。一個普通的握手,在這里卻標志著對非洲朋友的尊重,也是中利兩國人民深厚情感的表達!

“十年前,你去非洲維和;十年後,你去利比里亞抗擊埃博拉。十年前,媽媽不在身邊我會哭會無助,會讓你擔心難過;十年後,我會開始擔心你。所以,放心去救死扶傷吧,我為你感到驕傲!一路平安,等你回來,愛你。” 這是第二次赴非前已上大學的女兒發來的,一條令龍曉宏淚流滿面的微信。

第463醫院抗埃團隊榮獲2015年感動沈陽人物榮譽稱號

龍曉宏說,作為軍人,服從命令是天職,時刻听從黨和人民的召喚,再加上家人的支持和孩子的鼓勵,無論經受多麼惡劣的環境遇到多大的困難都能迎刃而解!

“兩次赴非,算是我為非洲人民貢獻了微薄的力量!”龍曉宏爽朗的笑聲,一如她在抗埃前線和維和前線面對危險挑戰時的堅定從容。“聯合國和平榮譽勛章”、“和平使命紀念章”,見證她兩度赴非之路。“為提升我國威軍威,維護世界和平做出了積極貢獻”,讀她維和證書里的這句話,能夠品出一名軍中白衣天使對祖國、人民的赤誠和對世界和平的奉獻。

輕觸這里,加載下一頁