罕見!西京醫院切除腹部百斤重巨大腫瘤

來源︰中國軍網作者︰任偉鋒 杜昆利責任編輯︰柴瀟
2018-09-06 09:59

百斤重腫瘤佔據整個腹盆腔 包塊內囊液相當于百瓶礦泉水

起源于右側卵巢的腫瘤,居然逐步長大佔據整個腹盆腔,腫瘤內的囊液多達50000余毫升,相當于約100瓶礦泉水。近日,空軍軍醫大學西京醫院成功為一名罕見腹部巨大腫瘤患者實施腫瘤切除手術,腫瘤約80x50厘米大小,重約100多斤。

33歲的李菲(化名)家住西安,一年前肚子逐漸變大,原本以為是發胖,一直沒當回事,慢慢出現腿腳水腫,仍然沒有到醫院就診。從今年5月份開始,李菲肚子變大速度加快,家人曾多次勸導,但李菲因各種顧慮仍未就診。8月份,李菲肚子突然變得異常巨大,無法下床活動,甚至出現胸悶、氣短、心悸、發熱等癥狀,在附近的醫院就診後,CT檢查顯示腹盆腔巨大囊實性包塊,病變巨大無法測量。因腹部腫瘤過于巨大,李菲就診的醫院建議轉入西京醫院治療。

到西京消化病醫院急診後,李菲測量體重高達206斤,腹圍約165厘米,雙下肢重度水腫,只能平臥,無法站立,並伴有呼吸困難、心悸等癥狀。“患者腹部包塊巨大,嚴重影響心肺功能,有生命危險需要立即急診手術治療”,消化外科鄭建勇副主任查體後決定立即手術。

8月24日下午,在麻醉科計根林教授和手術室代艷然護士長精心準備下,患者直接從急診接進手術室,在全麻下由鄭建勇副主任主刀開展腹部巨大腫瘤切除術。術中發現腹部有一巨大囊實性包塊,佔據整個腹盆腔,包塊內囊液多達50000余毫升,相當于約100瓶礦泉水。術中進一步探查發現,腫瘤與腹壁及周圍髒器緊密粘連並將腹腔內髒器擠壓至上腹部和後方,經過仔細分離發現腫瘤起源于右側卵巢,遂與婦科醫師攜手完整切除腫瘤和右側卵巢,腫瘤大小80x50厘米,重約100多斤。徹底擺脫了腹部重負的李菲恢復良好,9月2日已出院。

據西京醫院消化外科鄭建勇副教授介紹,腹部包塊為普外科常見一類病種,初期常無明顯癥狀,直到包塊長到一定程度時才會發現。巨大腹部腫瘤的切除要求醫院的外科、麻醉和護理等科室具有非常強的綜合實力,手術風險巨大。鄭建勇副教授提醒,定期到醫院體檢,力爭做到早發現、早診斷、早治療,以免延誤診治。

輕觸這里,加載下一頁