軍醫科普︰老人適合居住什麼樣的環境呢?5個建議請收好

來源︰中國軍網作者︰莫鵬責任編輯︰柴瀟
2018-09-07 08:37

大多數老年人都喜歡生活在安靜的環境中,不喜歡人多吵鬧的住處。為此,很多家庭為了讓老人好好休養,讓老人單獨住在僻靜的屋子里,與兒女們不在一起生活。有時候,活潑好動的孩子到老人臥室玩耍時,大人便會把孩子叫出去,並叮囑說︰“爺爺奶奶(姥姥姥爺)需要休息,不許隨便到屋里去吵鬧。”火箭軍總醫院心血管內科主任胡桃紅教授說,從表面上看,這種做法雖然是出于好心,是為了讓老年人安好,實際上不利于老年人的身心健康。

隨著年歲的增長,不再需要為工作勞心,兒女們若不在身旁,大多數老人都會有一種孤獨感和焦慮感,喜歡用一些看似外向的表現來彌補內心的空虛。科學家認為,對于老年人來說,長期生活在過于安靜的環境中,無異等同于“與世隔絕”,會對老人的神經系統造成一定損害,長時間同寂寞做伴,將會變得性情孤僻、精神不振、食欲減退、待人冷漠,還可能會出現情緒煩躁、亂發脾氣、思維混亂等,甚至會對生活失去信心。

輕觸這里,加載下一頁