北京衛戍區海澱第26離休所與北京急救中心合作建設急救工作站

來源︰中國軍網作者︰姜媛媛 莊穎娜責任編輯︰任虹霏
2018-09-11 17:10

北京衛戍區海澱第26離休所與北京急救中心合作建設急救工作站

讓“生命守護神”離老干部更近些

中國軍網訊 姜媛媛、莊穎娜報道︰9月11日,北京衛戍區海澱第26離休所與北京急救中心在京簽署合作協議,依托干休所駐地共建急救工作站。干休所王耀輝所長介紹,這是該所轉隸以來,持續探索軍民融合方法路徑,積極引進社會優質資源,為老干部謀福利、保健康的又一重要舉措。

根據合作協議,北京急救中心利用干休所閑置辦公用房和配套硬件條件建設區域急救工作站,配備6個急救車組、30余名工作人員,納入120急救網絡統一調度指揮,承擔區域內日常院前急救、突發事件緊急醫療救援等任務。

“120急救站建在老干部家門口,我們感到心里更有底了。”干休所門診部主任徐偉醫生介紹,此次進駐的120急救車組,配備有先進的心電監護儀、呼吸機、輸液泵、全自動生化檢測儀,可以實施氣管插管、心肺復蘇、溶栓等急救措施,距離老干部家最近的不足100米,相當于把一間移動ICU搬到了老干部家門口。老干部突發急病時有了門診部和120急救的“雙保險”,這讓他心里感到更踏實了。

北京衛戍區海澱第26離休所管理保障的162名老干部及遺孀,平均年齡89歲,大多數同時患有3種以上的疾病,最多的達到了17種,稍不注意就可能“出情況”,因此對院前急救的需求非常迫切。近年來,衛生所醫護人員平均每年出急診100余次,長期處于高度緊張、滿負荷運轉的工作狀態。

針對這一實際,干休所在苦練“內功”,爭創全軍先進干休所門診部的同時,積極尋求“外援”,主動向正在擴建網點的北京急救中心伸出“橄欖枝”。為了切實把這件為老服務的實事辦好,北京衛戍區老干部服務管理局第三綜合服務保障中心石翔主任親自出面,與急救中心黨委姜麗書記共同探討共建模式、合作細節,為雙方充分挖掘自身潛力深化合作出謀劃策、提供指導。

根據協議,與急救站毗鄰辦公,干休所及所屬老干部將在優先派車、伴隨服務、定期培訓、硬件支撐等方面享受到實實在在的“定制服務”。120急救站將在老干部發生急診時優先安排救護車輛,並為干休所門診部配備專業救護、監護等器材;干休所有集體活動時,安排專門車組進行全程伴隨式的醫療保障。此外,120急救站專業救護人員將定期對門診部醫務人員進行院前急救業務培訓,為日常出診提供專業指導,上門為工休人員講解急救常識。門診部醫務人員可根據需要,參加120急救中心組織的業務學習、培訓,在不影響正常工作的前提下,還可以隨出診工作人員出車學習。

“部隊編制體制的調整,為干休所與時俱進改善服務保障模式提供了新的發展機遇,同時也要求我們主動跳出干休所半社會的老經驗,充分利用社會資源拓展服務保障內容。”王耀輝所長說。

前不久,依托于北京衛戍區老干部服務管理局第三綜合服務保障中心統一籌劃,干休所引進了副食供應直通車,除了可以通過微信平台或紙質訂單在家中定貨,由食品配送公司統一時間送貨上門,每周還有兩個半天,售菜車直接開進離休所,讓老干部隨意挑選價廉物美的蔬菜、水果等副食品。在老干部車輛保障模式改革後,他們又積極借鑒兄弟單位的成功經驗,引進“網約車”服務,搭建統一管理、全程監督的叫車平台,幫助老干部約車、叫車,保證老干部用車及時、安全,滿足日常用車需求。在上級機關的指導和幫助下,該所充分發揮集中統一管理的規模優勢,大膽探索、主動作為,推出的系列服務舉措,獲得了老干部們的一致“點贊”。

輕觸這里,加載下一頁