生氣後身體和器官會發生這些驚人變化!再不敢隨便生氣了!

來源︰中國軍網綜合責任編輯︰任虹霏
2018-09-12 08:59

生氣所導致的疾病,到底發病率有多高呢?美國亞特蘭大疾病控制中心研究發現,90%的疾病都和情緒有關。所以這也是老人們常說的“病由心生”。

氣死人的例子還真不少

史上最有名的氣死人的故事應該就是諸葛亮三氣周瑜了。周瑜死時嘆息“既生瑜,何生亮!”隨後連叫數聲而亡,死時年僅36歲。

也有史學家稱,周瑜並不是諸葛亮氣死的,而是突發心梗。可是不論怎樣,周瑜之死說明生氣對個體健康甚至生命都有極大的影響。這在現代醫學科學中也得到驗證。心理和生理本是同根而生的孿生兄弟,生氣不僅會帶來強烈的生理變化,而且其產生的激素比任何情緒都復雜,且具有毒性。

咽不下那口氣就會生病!

我們生活中常會遇到一件事讓你特別特別生氣,就是咽不下那口氣!但是你咽不下這口氣就可能要生病了。

北京中醫藥大學教授郝萬山講述了遇到的一個典型的生氣導致生病的病例︰

幾十年前,一個剛滿14歲的初中女生,聰明勤奮,成績優秀,人極要強。只因所在年級第一批入團的名單中沒有她,導致吃飯咽東西很不順暢,食物還沒有咽到胃里,就又反流出來,後來發展到胸骨後疼痛而不能忍受。經醫院診斷為賁門失弛緩癥。

不料30年後因家事生氣,已經44歲的這位女士病情復發,于是來找到我。我說,這種病是她生大氣後引發了食管下段的括約肌痙攣而不能松弛所造成的。食管是連接咽部和胃之間的一個肌性管道,人生氣或其他負向情緒過激後,會導致神經調節功能失調,于是食管下段的括約肌在進飲食的時候,因痙攣而打不開,飲食物咽下就受阻了,所以稱為“賁門失弛緩癥”,中醫叫“噎嗝”。

她問我能不能除根,我反問她︰“難道你就不知道你的病根是什麼嗎?第一次發病是因為生氣,第二次發病還是因為生氣。這就是病根呀!能不能除掉這個根,就看你今後能不能不生氣,能不能控制自己的情緒了!”

生氣後身體和大器官變化

1. 心髒血流增加一倍

研究發現,生氣時心髒血流比平時增加了一倍!生氣時心髒的收縮力加強,心跳加速,大量的血液涌向心髒,心髒則需要加倍工作,這時就會出現心率不齊、心肌缺血、胸悶、心慌甚至誘發心絞痛和心肌梗塞。

2. 肝髒比平時大了一圈

生氣後,最先傷的就是肝髒!所謂“氣大傷肝”,如果經常生氣,就會出現肝病、甚至是肝硬化。也有研究顯示,生氣時肝髒要比平時大了一圈。而在中醫看來“怒傷肝”,生氣導致肝氣郁結、肝膽不和,很多人生氣後都會出現“兩肋疼痛和肝區疼痛”。

3. 免疫系統罷工6小時

生氣也會損傷免疫系統?沒錯,人的情緒是由大腦分泌的多巴胺控制著,作為激素,多巴胺會影響身體其他很多激素的分泌。我們生氣時,大腦會命令身體分泌一種皮質激素,這種激素如果在體內積累過多,就會阻礙免疫細胞的運作,讓身體抵抗力下降。所以生一次氣,免疫系統罷工6小時毫不夸張。

4. 生氣時肺泡不斷擴張

很多人在最生氣時肺部會疼,這是因為生氣也真的會傷肺。人在情緒沖動時,呼吸就會變得急促,甚至會出現過度換氣的現象。這時肺泡就會不停擴張,沒有時間收縮,所以很多人肺部會疼。這也是為什麼常會有人在生氣時說“肺要氣炸了”。

所以很多人常說的一句話“心痛得無法呼吸”,其實不是心,而是“肺痛得無法呼吸”。

5. 生氣時腸胃功能紊亂

你生氣時,胃也會生氣!這是因為胃部血流量減少,供血量不足,胃腸蠕動困難,引發胃腸“消極怠工”。生氣還會引起交感神經興奮,導致胃腸血流量降低,蠕動減速,食欲不振,引起腸胃功能紊亂、胃潰瘍等。

6. 生氣後乳房出現腫塊

很多女人生氣後乳房會出現腫塊,這是由于情志內傷導致的肝郁痰凝造成的,也和生氣有著密不可分的關系。另外,生氣導致的氣血瘀滯、肝脾失調,也是導致乳房腫塊發生的重要原因。

7. 生氣時甲狀腺變甲亢

生氣時會令內分泌系統紊亂,使甲狀腺分泌的激素過多。甲狀腺是身體中參與新陳代謝的重要器官,當你感覺到熱血沸騰的時候就是甲狀腺受到刺激了,久之就會引發甲亢。

8. 一生氣皮膚會長色斑

美國的醫學人員對5000名臉上長色斑的女性研究顯示,當她們處在情緒的低谷時,任何藥物對色斑的治療都顯得不盡如人意,而當其中一些女性的人際關系得到改善時,她們的色斑可以不治自愈。

醫學人員分析道,當人生氣時血液大量涌向臉部,這時的血液中氧氣少、毒素增多。而毒素會刺激毛囊,引起毛囊周圍程度不等的深部炎癥等皮膚問題。

最後,專家提醒大家,能不生氣就不生氣,心胸要開闊一些,天大的事最後都能解決,生氣無濟于事,還傷人傷己。或者通過轉移注意力,先讓脾氣過去再處理問題。

不過人非聖賢,誰還沒有個脾氣。如果今天確實忍不住生氣了,可以多吃這幾種疏肝理氣、順氣解郁的食物,緩解生氣帶來的傷害!

生氣了多吃這幾種食物

1,白芍

很多人都知道,生氣的時候,吃上幾粒“逍遙散”就會好很多,因為“逍遙散”疏肝的效果非常好。但很少有人知道,“逍遙散”的底方是白芍,如果把白芍用不同的方法炒一炒,它就能緩解生氣帶來的各種不適。

2,佛手

佛手有理氣化痰、止咳消脹、舒肝健脾和胃等多種藥用功能。佛手的花、果泡茶喝,有理氣作用。肝氣郁結可用佛手與其他藥配伍煎服。

3,玫瑰花

玫瑰花可通氣消食、解毒生津、和中止咳,對氣郁上火生痰者有清熱消痰作用。可用玫瑰花沏水喝,也可將鮮花插在居室,也有益于順氣寧神。

4,橘皮

把橘皮洗淨晾干,這就是中藥陳皮,具有理氣化痰、健胃除濕的作用。可同茶葉一起泡水喝,也可單獨泡水喝,味清香,可提神、通氣。將干橘皮泡于白酒中,2∼3周後即可飲用,能清肺化痰。做菜時也可以放幾片,解膩開胃。

5,白蘿卜

鮮蘿卜洗淨切成小塊,與粳米一起加水煮成粥,加少量食鹽調味食用。可止咳化痰、消食利膈。適用于胸膈滿悶、食積飽脹。

6,山楂

山楂順氣止痛、化食消積,適宜于食積造成的胸腹脹滿疼痛,對于生氣導致的心跳過速、心律不齊也有一定療效。生吃、熟吃或泡水,各種方法食用皆有效。

輕觸這里,加載下一頁