堅持7個“三分鐘”,將會延長你的生命長度!

來源︰中國軍網綜責任編輯︰任虹霏
2018-09-12 09:30

每次刷牙三分鐘

據統計,中國人每次刷牙的平均時間為59秒,而一般健康成年人的牙齒數量在28~32顆,如果只刷59秒,很難做到“面面俱到”。

因此建議堅持每次刷牙三分鐘,加長牙膏與牙齒接觸的時間,保證每個牙齒都被刷到,達到清潔牙齒的效果,還能消除口腔異味,減少微生物滋生。

吃熱喝涼間隔三分鐘

總愛冷熱交替吃,溫度的驟變會造成胃腸黏膜的損傷,阻礙胃腸道功能,輕則引起腸胃的不適,重則引起胃腸炎、胃寒癥等。

所以,吃熱喝涼應間隔三分鐘為宜,這樣可以盡量減輕對腸胃的刺激。而吃熱喝涼也容易對牙齒造成刺激,建議常使用抗過敏的牙膏,保持牙齒健康。

睡醒後養神三分鐘

醫學研究表明,一覺醒來,養神三分鐘,有助于預防中風。這是因為人在剛睡醒時,腦部缺氧,意識模糊,容易頭暈。據統計,在中風的人群中,大約有25%的人就在一剎那間“禍從天降”。因此,睡醒後養神三分鐘就顯得特別重要了。有高血壓、心髒病史的中老年人尤其要注意。

蹲廁所不超過三分鐘

研究表明,蹲廁所時間超過三分鐘,會導致直腸靜脈受到擠壓,這樣容易引發痔瘡,而且癥狀的輕重與如廁時間的長短有關,時間越長,發病概率越高。

所以,蹲廁所時,請低頭族們暫時拋棄手機,速戰速決,盡量控制在三分鐘以內。

生氣不超過三分鐘

中醫認為,怒傷肝。總是愛生氣的人,生命健康得不到保證。心里有氣而不發泄,也會造成心郁。所以,生氣時,要盡快宣泄,不超過三分鐘,消氣越快越好。

水沸騰後再燒三分鐘

自來水在加工時,都會經過氯化處理消毒。水煮沸後,再燒三分鐘,有利于殘留氯的揮發,使得燒開的水更健康。

開水泡茶三分鐘

開水泡茶三分鐘,把第一杯茶倒掉,再喝第二杯的茶,可以安心養神,有利于促進睡眠。這是因為茶中的咖啡因已滲透在第一杯茶中,第二杯茶中的咖啡因成分便不會特別重。

輕觸這里,加載下一頁