天氣變冷,是否應在家中“小藥箱”備點抗生素?

來源︰新華社作者︰林苗苗責任編輯︰柴瀟
2018-11-19 09:10

隨著天氣變冷,感冒發燒的機會增加,是否應在家中“小藥箱”備點抗生素?11月的第三周是世界衛生組織(WHO)確定的“世界提高抗生素認識周”。專家建議,家中不必常備抗生素,一般感冒無須服用。

感冒了,是否就該吃阿莫西林、頭孢類藥物?北京大學人民醫院外科臨床藥學組組長、主管藥師夏雨說,這是公眾普遍存在的誤區。抗生素(抗菌藥物)主要用于治療細菌性感染,而絕大部分感冒由病毒引起,抗菌藥物對病毒無效。經診斷有細菌感染引發的炎癥等才考慮使用抗菌藥物。

抗菌藥物家中是否應常備?夏雨說,不同的感染應選擇的抗菌藥物種類、劑型不盡相同。普通感冒、小兒急性腹瀉等疾病的首選治療藥物都不是抗菌藥物,因此不建議在家常備抗菌藥物。如果誤服過期、變質失效的抗菌藥物可能延誤治療。

那麼,抗菌藥物是否越貴越好?專家表示,要根據病原菌種類、感染部位、感染嚴重程度,以及患者的生理、病理情況選用抗菌藥物,日常濫用抗菌藥物、盲目使用“更高級”的抗菌藥物都可能導致細菌耐藥,甚至日後嚴重感染時“無藥可用”。根據國家規定,醫療機構抗菌藥物臨床應用實行分級管理,醫師不能隨意、越級使用抗菌藥物。

此外,老年人服用抗菌藥物應多留意。夏雨介紹,腎髒是身體中最重要的藥物排泄器官,老年人腎功能逐步減退,藥物排泄相對變慢,因此用藥劑量應相對減少,特別是對具有一定腎毒性的慶大霉素、鏈霉素等抗菌藥物應根據老年人腎功能適當調整劑量。

輕觸這里,加載下一頁