軍醫科普︰牙根折斷了,如何補救?

來源︰中國軍網責任編輯︰柴瀟
2018-11-30 09:41

空軍軍醫大學第三附屬醫院急診與綜合臨床科 主治醫師 劉艷麗

近年來,隨著交通流量和戶外體育運動項目的增加,牙齒外傷的發生率呈逐年遞增的趨勢。很多患者在牙齒受到外傷會最先關注的是牙根有沒有折斷?牙根折斷以後牙齒能不能保住?那麼牙齒根折到底是怎麼發生的呢?

其實,與其他牙齒外傷類型相比,牙齒根折的發生幾率相對較小。大部分根折的發生原因是因為口唇部受到了正面撞擊,外力直接打擊在牙齒上,或者面部直接著地引起的,多見于不慎摔倒或者體育運動過程中。因此,為了避免牙根折斷,在意外發生時一定要防止面部受到正面撞擊,尤其存在有牙齒不整齊、牙齒前突等等情況的人群,更要增強外傷時對面部的保護意識。那麼,當牙齒發生根折了,我們應該怎麼辦呢?是不是一定要拔除根折的牙齒呢?這個需要視情況而定。

從醫學角度來講,牙根折斷分為三種類型,包括水平根折、斜行根折和垂直根折,根據折裂位置、折裂深度的不同,治療方案的選擇也是不同的。但是,不論是哪一類根折,當牙齒發生根折時,首要的處理方法都是牙齒復位固定。因此,當牙齒出現松動移位時,如果條件允許時,患者可以自行將受傷患牙復位後盡快就醫。如果牙齒處于移位但是不松動的狀態時,不建議患者自行復位,以免因為用力不當導致外傷牙齒出現二次牙根折裂,降低了外傷牙齒的保存幾率。患者醫院就醫時,接診醫師會對根折牙齒牙髓活力進行評估,也就是老百姓經常講的“牙神經是不是已經死了?”,一旦根折牙齒喪失了牙髓活力,牙齒保存幾率就會降低。根據以往的臨床經驗,外傷牙發生根折後,牙髓在早期仍然處于有活力的狀態、牙髓有一定的自我修復能力,利于根折外傷牙的愈合。因此,盡早復位固定對于根折外傷牙的預後非常重要。非常遺憾的是,我們在臨床上經常看到很多患者缺乏牙外傷的醫學知識,外傷發生後認為對自己的生活狀態沒有太大影響,或者因為各種各樣的原因,沒有及時就醫,錯失了臨床治療時機,只能拔除外傷牙齒。

在臨床上,對于成年患者,如果根折牙齒錯失治療時機、或者牙齒損傷比較嚴重,一般會及時拔除受傷牙齒選擇其他口腔修復治療,不推薦保守治療。而對于未成年的患者,臨床上推薦保守手術治療。由于未成年患者頜骨處于發育期,牙齒及其周邊骨質的保存對于頜骨發育非常有意義,因此,牙齒發生根折後建議盡可能保存牙根及周邊牙槽骨,為成年後口腔修復治療爭取最大的可能性。除此之外,還有一種特殊情況,那就是乳牙牙根折斷以後該怎麼辦?當乳牙發生折斷時,首先要考慮的是牙根折斷對繼承恆牙的傷害,保護繼承恆牙是乳牙牙齒外傷治療最重要的原則之一。如果選擇拔除受傷的牙齒,斷裂在牙槽骨內的牙根不建議強行取出,以免在取出斷根時對恆牙牙胚造成不必要的損害,遺留的斷根會隨著恆牙的逐漸萌出而吸收替代,不影響恆牙的萌出,所以家長們不必過于擔心。我們建議乳牙一旦發生外傷,盡早去專科醫院兒童牙科門診就診,取得更加專業的治療。

那麼,在生活中我們如何避免牙根折斷呢?醫生建議在做戶外運動時最好做好運動防護措施,佩戴護牙托。有牙齒錯頜畸形的人群選擇合適時機盡早糾正治療,避免面部外傷。一旦發生意外,盡早就醫。

輕觸這里,加載下一頁