贊!聯勤保障部隊開啟全軍心理防治網絡服務新模式

來源︰中國軍網作者︰江沅林 黎銀軍責任編輯︰柴瀟
2018-12-05 08:48

聯勤保障部隊心理骨干培訓班在福州舉行

“心理數據共享,檔案標準規範、專家骨干一體、網絡門診升級。”12月初,為進一步加強和規範“四個經常性工作”中的經常性心理工作,聯勤保障部隊在改革調整落地之時,對全軍心理防治工作進行力量整合、結構優化,對心理防治網絡進行了全面升級改造。從識別篩查到干預治療,從線上咨詢到線下服務,為部隊經常性心理工作提供了全方位的防治網絡。

為提高心理防治網絡的運行能力和服務質量,聯勤保障部隊組織全軍各醫院、科研院所及學校等140余名心理專家、骨干進行集中培訓,重點就新時代、新體制、新形勢下如何開展好基層心理防治工作進行研究探討。聯勤保障部隊衛勤局領導介紹到︰“‘四個經常性工作’,特別是經常性心理服務工作是部隊的一項基礎性建設,直接關系到部隊的穩定和官兵個人的成長。聯勤保障部隊就是要發揮專家技術密集的優勢,緊貼實際,多措並舉抓好心理防治工作。”

據了解,他們通過組織專家編寫經常性心理服務工作指南、拍攝系列心理預防常識視頻講座、開設心理健康門診、組建心理服務網站、組建心理服務保障隊、組織心理服務專業骨干培訓、建立官兵心理健康檔案等,為指導部隊抓好經常性心理工作、幫助官兵身心健康和全面發展,提高部隊凝聚力戰斗力起到了積極作用。

“軍人職業特殊,摸爬滾打、加班加點、掉皮掉肉都沒有問題,但社會支持系統不足,特別是已婚家庭軍人,家屬小孩理解不夠,是造成當前心理問題的主要誘因。”骨干培訓期間,來自國防大學的王金麗教授、海軍軍醫大學的唐雲翔授課為學員進行現場案例督導。“心理問題軀體化的表象是什麼、年齡職級特點是什麼、誘因共性是什麼”等等,專家現場幫帶指導,為大家提供了強大的技術支撐。一些骨干反映,以前心理服務主要是單打獨斗,現在是機制健全,專家教授集中會診,有效防止心理問題的誤判誤診。特別是把個體問題放在全軍大環境下分析研究,數據價值得到有效提供,為部隊安全發展、健康發展發揮了強大服務保證作用。

聯勤保障部隊衛勤局副局長陳春明會上講話

聯勤保障部隊第900醫院鮮榮華院長會上講話

聯勤保障部隊心理骨干參加會議

心理專家授課輔導

心理專家會上輔導

心理專家會上授課

心理骨干現場答題

輕觸這里,加載下一頁