警惕|中老年人冬季要“正確洗澡”,避免中風

來源︰新華社作者︰仇逸責任編輯︰柴瀟
2018-12-21 09:42

天氣寒冷,洗澡前後血壓變化大,對40歲以上的一些中老年人群而言,容易發生中風等意外。上海交通大學醫學院附屬瑞金醫院神經外科主任醫師孫青芳提醒,中老年人冬季要“正確洗澡”,例如不要先洗頭後洗身體,避免腦部出狀況,正確的順序是先洗臉、手腳,然後沖身體,最後洗頭,此外還要注意保暖等。

孫青芳說,冬季不少患者會在浴室或者洗手間暈倒,因為冬季洗澡前脫衣服的時候,光溜溜的身體一下子暴露在冷空氣中,血管就會收縮,血壓會升高;進入浴室開始洗澡後,體溫又快速上升,這時候血壓又會更高;等到身體習慣了水溫,血壓就會開始降低。血壓這樣忽高忽低,非常容易引發中風。

醫生建議中老年人洗澡前先喝一杯溫熱開水,使腹腔溫暖。此外,要善用各種取暖設備,例如洗澡前15分鐘就開啟電暖爐,溫暖整個空間;打開花灑,讓整間浴室有水蒸氣,浴室溫度保持在25攝氏度為宜,然後用花灑沖脖子後方1分鐘,保持體溫,有助于穩定血壓。

此外,醫生還提醒,罹患腦內動脈瘤常見于40到50歲中年人群,患者在出血前的2至3周會出現劇烈頭痛,要高度警覺,因為這可能是動脈瘤破裂出血的前兆,一定要及時就醫進行診治。

輕觸這里,加載下一頁