這些疾病的征兆,你中了幾個?千萬別忽視了

來源︰中國軍網綜合作者︰李海玉責任編輯︰柴瀟
2019-01-14 10:42

年過四十,眼楮的調節能力越來越差,視力會逐漸模糊。這時候,很多人會選擇配一副老花鏡完事,殊不知,視力模糊的背後可能不只是“老花”這麼簡單!

影響視力

可能是身體出現疾病了

很多眼部疾病會導致視力模糊甚至失明,危害比“老花”大得多!需及早發現,及早治療。

黃斑病變

眼部黃斑病變的發病率與年齡有關,年齡越大,發病率越高。

黃斑的區塊位于眼楮的視網膜中央,是感光細胞聚集之處,負責提供視覺顏色和具體細節。黃斑部一旦受損,視覺功能就會嚴重下降,甚至會導致失明!

【常見癥狀】在眼底能看到黃色的斑點,隨著時間增長,斑點會慢慢增加,視力會慢慢下降,視物會變形,物體色彩對比度下降,物體的中心會變暗或出現暗點。

自測︰正常光線下,左眼(右眼)用手蓋住,右眼(左眼)凝視方格表中間的黑點,若方格表中心區出現空缺或曲線,可能預示著黃斑病變。可以去醫院做一個OCT檢測,確診是否為眼底疾病。

建議︰菠菜、花椰菜、洋蔥、蘆筍、油菜、雞蛋、玉米等含有葉黃素,平日可以適當多吃,以減少外界對視網膜黃斑區的傷害。有需要時,也可以服用葉黃素補充劑。

白內障

老年性白內障是生活中最常見的白內障類型,它是因為年齡衰老,晶狀體中的可溶性蛋白發生病變,變成不能透光的不可溶性蛋白導致的。

【常見癥狀】視力下降的同時,會出現把一個看成多個的情況;另外,對光的敏感度也會下降。

白內障並不可怕,經過治療,也是可以得到康復的,關鍵就是要及早發現、治療。

建議︰平時可以多吃些藍莓、黑莓、櫻桃、茄子、紅石榴、紫米等富含花青素的食物。其所含的抗氧化劑能減少自由基對眼楮的傷害,有助于預防白內障。

青光眼

青光眼雖然是僅次于白內障的第二大致盲因素,但與白內障不同,青光眼因為其影響眼楮的視神經細胞,一旦“壞死”,基本無法恢復。

青光眼可簡單分為眼壓急性升高者和眼壓慢性升高者。

前者會有視力下降、不同程度的眼痛眼紅,甚至出現頭暈、惡心、嘔吐等癥狀;後者大多沒有什麼癥狀,往往到了視野顯著縮窄的晚期階段才發現患病,而那時候再就診通常已經無法治愈了。

冬季也是青光眼的高發季節。特別是冷空氣來臨後氣溫驟降,寒冷的刺激會使神經調節功能紊亂,造成眼壓波動而誘發青光眼。所以冬季尤其要注意對眼楮的保護。

青光眼的7大高危人群︰

有青光眼家族史者;60歲以上女性;有白內障者;有三高等慢性病患者;有偏頭痛者;遠視和高度近視者;有眼外傷史者。

糖尿病、高血壓

身體內的血糖過高,會損害視網膜內的毛細血管,而這些血管是感知光線的部位,一旦受影響,視力就會模糊。

當血壓一直高居不下的時候,會導致視網膜內的動脈出現改變,很容易發生硬化,甚至出血,進而引起視覺障礙。

腦瘤

約70-90%以上的腦內腫瘤病人有顱內壓增高,繼而導致視力下降甚至失明的。而腦瘤患者往往還會伴有頭痛、嘔吐、記憶力衰退、反應遲鈍等癥狀。

醫生提醒,一旦身體出現異樣,不要自行吃藥或強忍,應及時前往醫院檢查,尋求醫生的幫助。

輕觸這里,加載下一頁