癢!陰雨連綿如何遠離皮膚病?

來源︰中國軍網作者︰劉偉偉 朱曉楊責任編輯︰柴瀟
2019-03-05 10:34

受持續陰雨天氣的影響,近期皮膚病的發病率明顯升高,其中又以足癬、濕疹、丘疹性蕁麻疹等“濕病”患者居多。陸軍第72集團軍醫院皮膚科陳楊主任提醒大家,要保持衣物干燥,注意個人衛生,加強皮膚護理,及時遠離皮膚病。

勤換鞋襪勤洗腳

足癬俗稱“腳氣”,由真菌感染引起,常見于腳趾縫隙和腳掌上長出小水庖,有燥熱、瘙癢癥狀。潮濕環境下,真菌活動極為活躍,倘若足部不能很好地保持干燥,極易引發“足癬”。足癬的傳染性極強,搔抓後極易引發身體其他部位的真菌感染,如手癬、體癬、股癬等。陳楊主任提醒,預防“足癬”,關鍵是保持足部的清爽干燥。在陰雨天氣下,穿不透氣的鞋子,腳部易出汗,要及時清洗;穿透氣的鞋子,鞋襪易受潮,要及時更換。

勤換衣服勤洗澡

濕疹,是由多種內外因素引起的。“陰雨綿綿的天氣,很多人都是因‘曬不干衣服懶得換衣服’和‘溫度低懶得洗澡’引起皮膚起疹瘙癢。”陳楊主任提醒到,應避免不適當的搔抓剌激,同時要保持房間通風,避免潮濕潮熱;要多吃一些清熱利濕的食品,少吃熱性的水果和刺激性食物;要保持身體皮膚干爽,不宜熱水燙洗,也不宜用強堿性的肥皂和沐浴露。

勤換被褥勤除 

丘疹性蕁麻疹是一種過敏性皮膚病,一般皮膚上面會出現突起狀的皮疹,奇癢無比。其中,蚊蟲叮咬是誘發丘疹性蕁麻疹的重要病因之一,溫度低、濕度大的陰雨天氣為 蟲提供了溫床,大大延長了其壽命,提高了其活動能力。陳楊主任提醒到,天氣潮濕被褥極易受潮,要及時更換,保持被褥干燥;定期對房間進行清理,避免室內出現灰塵堆積;多通風多換氣,有效降低室內濕度。

最後,陳楊主任還提醒大家,春季是病毒性疾病的高發期,不要因為下雨而忽視體育鍛煉,可適當減少戶外運動,增加室內運動,保持身體健康,避免因身體免疫能力下降而誘發病毒性皮膚病,比如單純皰疹和水痘等。

輕觸這里,加載下一頁