解放軍總醫院第五醫學中心收治第二批藏區包蟲病患者

來源︰中國軍網作者︰戴欣 陳愛平責任編輯︰柴瀟
2019-03-12 09:13

解放軍總醫院第五醫學中心收治第二批“軍隊藏區包蟲病救治行動”項目患者

兩會期間,全國政協委員、中國曲藝家協會主席、著名相聲演員姜昆等藝術家來到解放軍總醫院第五醫學中心,看望正在這里接受治療的藏族包蟲病患者。

2月27日,來自青海省玉樹州稱多縣的第二批“軍隊藏區包蟲病救治行動”項目11名包蟲病患者抵達中心接受免費治療。這批患者年齡最小的5歲,最大的56歲,均來自高海拔牧區,均患病多年,病情復雜。其中,12歲的拉毛加最為嚴重,目前已經失去了最佳手術時機,只有進行肝髒移植才能挽救她的生命。

在拉毛加的病床前,姜昆等藝術家詳細詢問她的情況,當得知這個瘦弱的小姑娘肝上的病灶已經長到了10厘米,只能通過肝移植手術治療時,姜昆十分關心。他當即表態,如果符合肝移植條件,他們將幫助籌措手術費用。

據了解,這批患者入院後,中心協調相關科室在3天內完成了全部術前檢查。科室根據患者具體病情組織病例討論,確定了可以先期實施手術的6名患者,並制定了詳細手術計劃,截至3月10日,已有5名患者順利完成手術,術後情況良好。

解放軍總醫院第五醫學中心由原解放軍第302醫院和第307醫院于2018年11月合並組建。自2015年開始,他們積極參加中華慈善總會“藏區千名貧困家庭包蟲病救助行動”,專家醫療隊先後多次赴海拔4500米以上的西藏、青海高原農牧區開展包蟲病救治,醫務人員克服高寒缺氧給身體帶來的不適,開展包蟲病救助,先後篩查農牧民7245人,確診患者519人,並為145名患者進行手術治療。在包蟲病救治行動方面積累了豐富經驗。

超聲科專家在為包蟲病患者做檢查

第二批包蟲病患者入院(馬文娟攝)

第五醫學中心肝膽外科專家在為包蟲病患者做手術治療 (陳愛平攝)

肝膽外科護士幫助小患者們打飯(陳愛平攝)

肝膽外科護士在為包蟲病患者科普預防知識 (陳愛平攝)

肝膽外科專家在為患者做檢查病情 (陳愛平攝)

輕觸這里,加載下一頁