眼底病發病率上升 為不可逆性致盲重要因素

來源︰新華社作者︰帥才責任編輯︰柴瀟
2019-05-24 09:19

專家指出,近年來,眼底病發病率不斷上升,其中老年性黃斑變性、糖尿病視網膜病變和高度近視視網膜病變、視網膜脫離高發,亟待引起重視。

中南大學愛爾眼科學院院長、愛爾眼科醫院集團總院長唐仕波教授說,眼底病主要指由某些全身、老齡化、炎癥等因素引起的玻璃體、視網膜及視神經等發生的病變,由于其病因復雜、病期長等原因,眼底病已逐漸成為不可逆性致盲的重要原因。

唐仕波提醒,眼底病在大多數情況下只能挽救、保留患者現有的視力,已經喪失的視力往往難以恢復。對于不少糖尿病視網膜病變和高度近視視網膜病變患者,只有定期進行眼底檢查,做到早發現、早診治,才能避免錯過最佳治療時間。目前,基層眼底病醫生不足,對于糖尿病視網膜病變等眼底病篩查能力欠缺,需要建設疑難眼底病分級診療網格化平台。

輕觸這里,加載下一頁