訓練受傷後,膏藥該咋貼?

來源︰中國軍網作者︰羅強 郝東紅責任編輯︰柴瀟
2019-07-09 10:03

資料圖

在一次訓練後,警衛連李班長看到上等兵小林一瘸一拐、皺著眉頭忍痛走進宿舍,一屁股坐在床鋪上。手里拿著一盒膏藥正準備往腳踝處貼。

細心的李班長連忙上前察看究竟,並準備拉著小李到門診部檢查。

“班長,剛才跑步扭了腳,這點小傷犯不著看醫生,剛從老鄉那拿了兩貼膏藥,貼貼就好了!”小林不以為然地說。

“小林,你這是諱疾忌醫啊!訓練受傷很正常,但膏藥也得在醫生指導下貼,我們還是去看看吧!”李班長不容分辨地拉著小林往外走。

第901醫院駐安徽省軍區門診部趙克廣醫生仔細地檢查了小林受傷的部位,排除了骨折的可能,建議小林吃點消炎止痛的藥或者通筋活絡的藥,也可以使用外用的膏藥貼敷。

“我們在日常的訓練中,常有跌打損傷,請問應該怎麼正確的貼敷膏藥呢?有沒有什麼禁忌?”李班長問。

“這個問題問的很好!”趙醫生笑著說道,很多人在發生跌打扭傷時,喜歡立即貼上膏藥,認為這樣傷痛會好得快。但是這種做法不但無法減輕疼痛,還會造成局部腫脹加重,疼痛更厲害。

趙醫生解釋道,由于人體組織受到外力損傷後即呈現炎癥反應,液體大量自血管內滲出到扭傷處,局部慢慢出現腫脹,繼而壓迫神經引起疼痛。這種反應在24小時內可以達到頂峰,如果在此期間貼上傷濕止痛膏,其活血作用會使局部血液循環加速,自血管內滲出的液體也會增多,局部腫脹疼痛也會加重。膏藥具有活血散瘀的作用,傷後即貼不能達到消腫、止痛的目的。

趙醫生隨即提醒,膏藥正確的使用方法應該是,在跌打損傷後,無皮膚無破損的情況下,先用熱毛巾或生姜片將患處或穴位處的皮膚擦淨,也可冷敷或用冷水沖洗患處,使血管收縮,減輕腫脹疼痛現象。等24小時後再貼傷濕止痛膏,這樣既可減輕疼痛,又可縮短病程。

同時,趙醫生還特別叮囑,對過敏者不宜貼膏藥;皮膚破損不宜貼膏藥;長時間泡在水中不宜貼膏藥;痛風不宜貼膏藥,痛風的患者常會被誤認為是外傷或風濕病,一些人自己用膏藥,延誤了病情,建議大家在用藥前先咨詢醫生或者藥師,如果用藥後有嚴重不適者應停藥,並及時就診。

“原來貼膏藥還有這麼多門道,看來以後還真不能諱疾忌醫。”小林听了趙醫生的解釋,暗暗佩服班長的先見之明。

輕觸這里,加載下一頁